Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Отопительный сезон: в Горнозаводске по-прежнему холодно и не хватает воды

Нынешний отопительный период коммунальные предприятия области начали более организованно, чем минувший. Одна из причин - "от бога": погода держится относительно теплая. Но главное - более серьезная ответственная подготовка к предстоящей зиме, а также весомая помощь администрации области.
В муниципальных образованиях повсеместно были созданы нормативные запасы топлива. Эти запасы позволяют не испытывать в нем нужды в течение полуторамесячной работы котельных.
Отопительный период начали заблаговременно, раньше, чем обычно это делали в предыдущие годы. Такой подход к делу позволил в ряде районов оперативно устранить отдельные недостатки в работе объектов жизнеобеспечения, пока еще не наступили холода.
Не обошлось без проблем. Тяжело "запускался" Александровск-Сахалинский район из-за того, что коммуникации сильно изношены. Однако и там - аварии на теплотрассах, поломки внутридомовых систем удается быстро ликвидировать. Как говорится, ситуация под контролем.
Как никогда, рано в этом году начался отопительный период в Долинском районе, но, к сожалению, тепло получили не все горожане. В настоящее время мерзнут жильцы дома №39 по улице Комсомольской и трех домов по улице Шевченко. Выявившиеся недоделки приходится устранять по ходу дела. По графику ремонт внутридомовых систем намечено выполнить только к 15 декабря. Хотя в Долинском районе уже два года выполняется значительный объем ремонтных работ, и ситуация с теплоснабжением стабилизирована, хотелось бы, чтобы быстрее тепло получил каждый житель района.
В целом улучшилась, по сравнению с прошлым годом, ситуация в многострадальном Горнозаводске. В намеченный срок начался отопительный период. Однако, несмотря на то, что на блок-модульной котельной в работе два котла, теплоноситель на выходе имеет температуру всего 32 градуса, "обратка" - 25. По сути, гоняют по системе холодную воду. О каком обогреве жилья можно говорить. Главная причина низкого температурного режима - сверхнормативная подпитка системы из-за самовольного разбора воды населением.
Ежесуточно в систему приходится закачивать более 300 кубометров ледяной воды - в десять раз больше необходимого количества. Кто будет оплачивать сверхнормативные потери, связанные с дополнительным нагревом воды? Коммунальное предприятие вынуждено будет пойти на повышение тарифов, которое отрицательно скажется на платежеспособности потребителей. Вот и получается, что горнозаводчане, воруя воду из системы, сами себя загоняют в угол.
В Горнозаводске подача питьевой воды нестабильна, ощущается ее дефицит. Поэтому жильцы вынуждены разбирать воду из системы отопления. Выход из замкнутого круга видится в полном восстановлении водовода. Администрация области выделила на ремонт горнозаводских водопроводных сетей три миллиона рублей.
Завершая сказанное, следует отметить, что в целом отопительный период в области идет без срывов, коммунальные службы готовы оперативно устранять возникающие поломки оборудования и порывы инженерных сетей.
Пресс-секретарь департамента ТЭК и ЖКХ Сахалинской области

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009