Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В СахГУ определили качество жизни сахалинцев

- Мы сталкиваемся с понятием качества жизни, с его различными аспектами ежедневно, - так начал свое выступление на Международной научно-практической конференции под названием "Качество жизни как цель и условие интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе" ректор СахГУ Борис Мисиков. - Для Сахалина эта тема особенно актуальна, ведь сейчас идет работа по созданию стратегии развития области. Задумывая такую конференцию, мы ставили перед собой цель - определить качество жизни людей. Вот это и предстоит выяснить.
И выяснили, после целого дня выступлений и дискуссий. Надо сразу оговориться, что в конференции приняли участие представители самых различных учреждений и организаций области: и вице-мэр г. Южно-Сахалинска Владислав Рукавец, и депутаты Сахалинской областной Думы Анатолий Черный и Жанна Иванова, и ведущие социологи, экономисты, психологи университета, и руководители различных подразделений администрации области, от работы которых и зависит, в частности, наше качество жизни. Участвовали, конечно, ведь конференция международная, да в придачу, четко очерчена территориально, ученые из Америки, Японии и Южной Кореи. К концу дня все пришли к единому мнению, Сахалинская область, как и любой регион России, имеет низкий уровень социального взаимодействия между населением, бизнесом и органами законодательной и исполнительной власти. Но тревожнее всего то, что доля населения с доходами ниже прожиточного уровня на сегодня выходит за черту 20-ти процентов. А если к этому еще учесть, что дифференциация в уровне персональных доходов составляет 20-ти кратную разницу, то картина получается не столько обнадеживающая. Добавьте сюда стабильный рост ухудшения качества товаров и услуг, тревожную экологическую ситуацию и низкую правовую грамотность островитян, и все это на фоне инертности самого населения, то вывод, к которому пришли участники конференции, кажется единственно возможным и приемлемым: поручить СахГУ обобщить все предложения, поступившие в период работы "круглых столов", и направить их на рассмотрение в органы власти, а также довести до сведения общественности.
- Пока в обществе не появится результативное социальное взаимодействие, доверие и мы не отринем правовой нигилизм, - подвела итог заведующая кафедрой экономики СахГУ Римма Пархоменко, - мы так и останемся страной, стоящей на 62-ом месте по качеству жизни среди стран мира.
Руководитель пресс-службы СахГУ

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009