Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Губернатор рассказал о поездке в Японию и Южную Корею

На своей сегодняшней пресс-конференции губернатор Сахалинской области И. П. Малахов рассказал об итогах своей поездки в Южную Корею и Японию в составе российской правительственной делегации, возглавляемой президентом РФ В. В. Путиным.
Губернатор в Южной Корее принимал участие в работе в Азиатско-Тихоокеанского экономического саммита, в Японии - в российско-японском экономическом форуме, а также в официальной встрече Президента РФ и премьер-министра Японии.
- В ходе всех состоявшихся встреч и выступлений Президента России непременно затрагивалась тема энергетических проектов Сахалина, как пример плодотворного международного сотрудничества, - поделился личными впечатлениями И. П. Малахов. - Можно образно сказать, что развитие отношений России и целого ряда стран Азиатско-Тихоокеанского региона идет через сахалинское окно. В частности, беседа В. В. Путина с председателем КНР Ху Цзиньтао продемонстрировала дальнейшее расширение отношений между нашими странами. Это продолжение сотрудничества в военно-технической сфере, развитие торговли, а также участие Китая в дальневосточных российских энергетических проектах. Были затронуты вопросы потенциального участия КНР в освоении новых участков сахалинского шельфа, возможности получения Китаем газа с нашего острова. На встрече российского президента с руководством Южной Кореи одной из главных тем был вопрос о железной дороге, которая должна связать Корейский полуостров через Транссиб с Европой.
У губернатора состоялась незапланированная встреча с министром иностранных дел Южной Кореи, результатом которой должно стать открытие в 2006 году в Сахалинской области консульства этой страны. Также И. П. Малахов встретился с общиной сахалинских корейцев, проживающих в г. Ансан.
- Это была незабываемая встреча, - сказал губернатор. - Я увидел много родных, давно знакомых лиц, людей, которые испытывают ностальгию по Сахалину, скучают по оставшимся в России родным и близким. Жаль, что возвращение на родину корейцев старшего поколения приводит к разрыву семейных связей.
Российско-японский экономический форум И. П. Малахов охарактеризовал как самую представительную встречу бизнес-кругов двух стран. В нем участвовали руководители крупнейших банков, нефтяных и газовых компаний, связи, других отраслей экономики.
- Главным событием форума стало выступление В. В. Путина, - сказал губернатор. - Он наметил основные направления развития взаимодействия бизнеса между Россией и Японией. В ходе форума было подписано более полутора десятков документов о российско-японском экономическом сотрудничестве, затрагивающих самые разные сферы и отрасли, в том числе топливно-энергетическую. Очень важно, что состоялось соглашение о взаимном упрощении визового режима для граждан России и Японии, что, несомненно, поможет развитию въездного туризма в Сахалинской области.
Безусловно, в ходе визита в Японию так или иначе поднимался вопрос о претензиях этой страны на Южные Курилы. Но губернатор подтвердил, что в переговорах на самом высоком уровне тема передачи островов не стояла.
- Такие слова, как "отдайте" или "возьмите", даже не употреблялись. Поднимались только проблемы, связанные с территориальными претензиями и не более того, - уточнил И. П. Малахов.
Президент России в ходе визита высказался по поводу увеличения затрат по проекту "Сахалин-2", в котором участвуют также и японские компании, как о проблеме оператора проекта, акционеров, а также российской стороны, как участницы соглашения о разделе продукции.
Губернатор во время командировки провел несколько важных встреч с представителями федеральной власти высокого уровня и крупными бизнесменами. С Виктором Христенко, главой Минпромэнерго РФ, он обсудил возможности транспортировки газа, добытого по проекту "Сахалин-1" по трубопроводу проекта "Сахалин-2", строительства третьей очереди завода по сжижению природного газа в Пригородном, вопрос об открытом аукционе по участку "Сахалин-3". Разговор с руководителем "Роснефти" Сергеем Богданчиковым шел об участии компании в дальнейших проектах по освоению островного шельфа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер подтвердил готовность участвовать в проекте "Сахалин-2" и подписать соглашение о сотрудничестве с администрацией области, проработать ранее подготовленные документы о газификации Сахалинской области, создании перерабатывающих газохимических мощностей на острове. С московским мэром Юрием Лужковым губернатор договорился об открытии в столице оптово-розничного торгового рыбного рынка, куда сахалинские рыбопромышленники поставляли бы свою высококачественную продукцию.
Подводя итог визиту президента РФ в Южную Корею и Японию, И. П. Малахов отметил, что В. В. Путин настойчиво и последовательно проводит внешнюю политику, нацеленную на укрепление экономического и политического влияния России на международной арене.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009