Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

СахГУ умеет дружить с Японией - и может научить этому других

- Мы доброжелательно и с интересом относимся к нашим соседям, - сказал сегодня на своей пресс-конференции ректор СахГУ Борис Мисиков. - Так уж нам дано судьбой, да и географически, жить рядом друг с другом, а значит, мы должны сотрудничать, как в политике и экономике, так и на нашем поле - образовании. Вот уже почти десять лет наш университет совместно с вузами Японии работает над несколькими проектами, в том числе и по теме "Здоровье и физическая активность населения Сахалина и Хоккайдо". Ведь не секрет, что японцы - долгожители. Мы же живущие здесь, на Сахалине, совсем рядом от того же Хоккайдо, живем намного меньше. Поэтому наши исследования в этой области, конечно, имеют не только научное, но и практическое значение. Или же, например, прошедшая недавно международная конференция на тему "История Карафуто глазами сахалинских и японских исследователей". Впервые наши российские и японские ученые совместно изучали историю острова Сахалин.
- Но сегодня я хочу представить вам новый номер очень уважаемого журнала "Родина", - продолжил Борис Рамазанович, - который выход в свет с 1879 года. Он полностью посвящен сотрудничеству наших двух стран и называется "Россия и Япония: от Путятина до Путина". Здесь все об истории наших отношений, в том числе в этом номере опубликованы три статьи: губернатора Ивана Малахова, проректора СахГУ по международным связям Виктора Корсунова и вашего покорного слуги, то есть моя.
Сотрудничество СахГУ с высшей школой Японии давно вышло за рамки научной и учебно-методической работы: совместные проекты вузовских работников и студентов двух стран есть яркий пример народной дипломатии, продолжающей лучшие традиции дружбы, взаимного уважения и стремления к взаимопониманию. Только с января по ноябрь 2005 года в рамках обмена профессуры и студентов в Японии побывали 36 студентов СахГУ и 8 преподавателей. К нам же из Японии приезжали - 16 студентов и 7 преподавателей. Всего за эти 10 месяцев СахГУ встретил 36 гостей из "страны восходящего солнца". Среди них были не только ученые, но и журналисты, и деятели культуры.
В СахГУ есть еще одна форма сотрудничества - чтение лекций носителями японского языка, в частности, курс по культуре Японии нашим студентам читает жена генконсула Японии в г. Южно-Сахалинске г-жа Нацуи.
И получается, что пока политики обсуждают территориальные вопросы, СахГУ, совместно с вузами Японии, создают единое образовательное пространство, способствуют укреплению взаимопонимания и доверия между нашими странами.
Руководитель пресс-службы СахГУ

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009