Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Привлечение частных инвестиций в жилищное строительство рассмотрела вчера областная администрация

Вчера рабочая группа по разработке и реализации концепции и программы развития массового жилищного строительства в Сахалинской области, созданная в администрации области в рамках президентского национального проекта "Доступное жилье - гражданам России", рассмотрела варианты привлечения частных инвестиций в жилищное строительство, сообщает пресс-служба областной администрации.
Участники рабочей группы сошлись во мнении, что при привлечении средств граждан в долевое строительство жилья потребуется контроль со стороны областной власти. Цель контроля - гарантировать безопасность денег населения.
Рабочая группа предусматривает, что областная программа массового жилищного строительства начнет работать в первую очередь в Южно-Сахалинске и, возможно, Аниве. Связано это с тем, что именно в областном центре жилищная проблема стоит наиболее остро. Но для того, чтобы получить точную картину предпочтений и возможностей населения, решено до конца текущего года провести социологическое исследование.
Между тем власти Южно-Сахалинска уже предоставили рабочей группе информацию о части земельных участков на территории города, пригодных для жилищного строительства. Институт "Сахалингражданпроект" должен в ближайшее время провести их оценку на предмет размещения жилья и обеспечениях инженерной инфрастуктурой с определением стоимостных показателей.
- Мы начинали с нуля, - подвел промежуточный итог деятельности рабочей группы ее руководитель Олег Бочаров, исполняющий обязанности вице-губернатора Сахалинской области и председателя комитета экономики. - Нигде в России нет и не было опыта создания и реализации программы строительства доступного жилья. Даже на федеральном уровне такие документы находятся в стадии разработки. За месяц нашей работы создан проект концепции массового строительства жилья, разработан в общих чертах предполагаемый механизм реализации проекта, найдено взаимопонимание с руководством Южно-Сахалинска. Мы избрали путь снижения стоимости жилья, пытаемся сделать его действительно доступным. И сейчас перед нами открывается реальная возможность добиться поставленной цели - развернуть в области массовое строительство доступного жилья. При этом мы рассматриваем и вопросы развития ипотечного кредитования граждан и государственных гарантий.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009