Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Примите во внимание

Скандал вокруг кадровых решений губернатора продолжает расходиться кругами. На этой неделе за честь главы области решил вступиться РЕГИОН (Дмитрий ЛАЗАРЕВ, "Ажиотаж вокруг кадровых решений"). Позиция автора понятна из заголовка и обусловлена ссылками на некое общественное мнение. Оказывается "общественность остается невозмутимой и абсолютно спокойной: ее нисколько не шокирует, что к управлению подтянулись бывшие разведчики. Не обучены управлению территорией?! Ну и что, зато обучены, как бороться с врагами государства. А их на "территориях" хватает… Общественность не волнует, что местных управленцев, много лет занимавших теплые места, оттесняют приезжие, имеющие связи в Москве. Наоборот, связи в столице - это, по всеобщему мнению, очень даже хорошо… Островитян по большому счету не возмутило даже криминальное прошлое некоторых отдельных бывших назначенцев - такой вот у жителей снисходительные нрав…" Словом, все хорошо, прекрасная маркиза. А если кто-то считает, что нет, то ребята, обученные "бороться с врагами государства", быстро вспомнят, чему их учили. И "общественность", по ЛАЗАРЕВУ, их поддержит. Так что примите во внимание и имейте на будущее.
А СВОБОДНЫЙ САХАЛИН , с которым полемизирует указанная выше статья, свой центральный материал недели на этот раз посвящает наркомании. (Елена ЛБОВА, "Наркомания на Сахалине"). Что сказать? Проблема есть, и чем моложе читатель, тем лучше владеет темой. Но почему процветает это зло на нашем маленьком и изолированном острове? Силовики жалуются на закон. Который, в частности, требует производить досмотры и обыски только в присутствии понятых. Этих понятых, во-первых, надо найти, что, например, в два часа ночи непросто, а во-вторых "на осмотр одной квартиры требуется от двух до четырех часов. Представьте: вам завтра на работу, нужно кормить детей, заниматься хозяйством - а вас просят посидеть в квартире четыре часа. Многие понятые, не выдержав долгого ожидания, уходят… В этом случае следственное действие считаются незаконченным, и мы теряем право на осмотр квартиры…"
Странная у нас страна. Если наркоманам закон не писан, то законопослушным гражданам - хоть ложись и помирай. "Под скальпель я попал только часа через три после поступления. Врачи говорят "Мне повезло, что в живых остался. Все могло закончиться хуже" - Этот рассказ одного из пациентов Чеховской больницы приводит Татьяна СЕРГЕЕВА ( ТЕЛЕМИР , "На игле"). Причина кризиса - отсутствие в больнице обезболивающих, из-за чего даже в экстреннейших случаях врачи вынуждены ехать за ними в Холмск. А дело в том, что Госнаркоконтроль уже как год запретил хранение в чеховской больнице наркотических препаратов. Мол, нет ни сейфов, ни сигнализации. Впрочем, любезно разрешено иметь трехдневный запас димедрола. Но тут другая беда - в Холмской центральной районной больнице сами имеют не месячный, а суточный запас наркотиков. И все из-за того, что там нет своей аптеки. Когда будет решена проблема? Очень скоро. Причем, до гениального просто - чеховскую больницу закроют, останется только амбулатория, поэтому и обезболивающие там будут не нужны. А люди… А людям просто лучше не болеть, вот и все.
Кстати, о болезнях. Приведу цитату из того же ТЕЛЕМИРА (Татьяна ГОРБАЧЕВА, "Красным по белому") Речь в публикации идет о проблемах донорства. Как известно, кровь могут сдавать только здоровые люди. Так вот, "к обширному списку суровых запретов добавляются и временные противопоказания: татуировки, пирсинг, процедуры иглоукалывания, прием антибиотиков, заграничные командировки". Оказывается, все эти дела тоже портят нашу с вами кровь…
А АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ публикует интересный рейтинг доступности чиновников, многие из которых на выборах обещали быть "всегда рядом с народом". ("Ходоки у Лобкина"). Журналисты попытались попасть к ним на прием. Коль уж в заголовок вынесен Лобкин, то о нем и процитируем: "В отделе по связям с населением Южно-Сахалинской мэрии допустить нас к телу градоначальника отказались. Мы заготовили несколько легенд. Первая - сгорел дом, есть судебное решение о предоставлении нового жилья, но исполнять его никто не хочет. Оказалось, мэр такими делами не занимается. Вторая - детский клуб выселяют из помещения. Третья - просьба о выделении денег на лечение больного мальчика. И опять нашу проблему забраковали…
- А с каким вопросом, вообще можно обращаться к мэру? - спросили мы.
- Нееее"! - профессионально скрипучим голосом осадили нас. - Вы давайте свой вопрос, а мы рассмотрим…"
В итоге по пятибальной шкале И. Малахов получил 0,5, С.Зарицкий - "а оно вам надо?", А.Лобкин - 0,2, И.Ждакаев - 1. Самыми доступными оказались начальник УВД области М.Никитин - 3 и председатель горсобрания П.Алборов - 5.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009