Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские рыбоводы и экологи учились в США сохранять реки

Группа специалистов из Сахалинской области посетила Северо-Запад США для знакомства с проектами восстановления водных бассейнов, сообщает общественный фонд "Дикая природа Сахалина". Поездка состоялась в рамках обмена по Сахалинскому Партнерскому проекту восстановления "Сахалин-Сьюслоу". В ней участвовали представители: Департамента по рыболовству Сахалинской области, ФГУ "Сахалинрыбвод", Агентства лесного хозяйства по Сахалинской области, туристической фирмы Sakhalin Outdoor Club и общественного фонда "Дикая природа Сахалина".
В процессе бурного освоения Дикого Запада американцы допустили ряд крупных ошибок, и в результате они едва не лишились своего главного богатства - дикого лосося. Множество проблем было связано с ухудшением местообитания лососей. Они строили плотины, вырубали лес, развивали сельское хозяйство, изменяли русла рек. Исчезновение дикого лосося они предполагали компенсировать искусственным разведением, однако это оказалось ошибкой. Сейчас к ним пришло понимание, что восстановление речных экосистем способно вернуть диких лососей, и они достигли в этом серьезных успехов.
Американские экологи предлагают нам не повторять их ошибок, и воспользоваться тем опытом, который они уже накопили. Это касается как технических методов восстановления нарушенных водных бассейнов, так и широкого вовлечения населения в этот процесс.
В течение двух недель группа сахалинцев посетила множество речных участков в штатах Орегон и Вашингтон, увидела разные примеры восстановительных проектов, участвовала в презентациях, экскурсиях и образовательных программах. Собрано большое количество видео-, фото- и печатных материалов. Участники обмена готовы поделиться накопленной информацией.
Восстановление нерестовых рек должно стать важной частью работы по сохранению и рациональному использованию лососевых в Сахалинской области.
Достаточно редкий случай, когда такие серьезные партнеры, как Лесная служба США, Центр дикого лосося, Международный речной фонд и Партнерство реки Сьюслоу предлагают конкретную помощь в этом.
Неоднократно участники обмена садились за стол переговоров, спорили между собой и с местными специалистами, предлагали варианты развития совместного проекта. Решено на первом этапе выбрать небольшой водный бассейн в Анивском районе для демонстрации основных технических методов и параллельно готовить детальный анализ бассейнов нескольких крупных рек.
Летом 2006 г. ожидается повторный визит американских специалистов для полевых работ.
Основная практическая цель будущих проектов на юге Сахалина - увеличение численности популяций симы для развития любительского и спортивного рыболовства, а также сохранение популяций сахалинского тайменя. Кроме того, с помощью уникальных методик можно будет решить некоторые проблемы, связанные со строительством дорог, трубопроводов и других объектов в поймах рек. При этом воздействие на водную экосистему будет минимальным, а ландшафт сохранит привлекательность. Затем дружественные для лососей методы будут распространяться по всем районам Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009