Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская Дума настаивает на подъеме утерянных радиационных установок

На международной конференции "Проблемы законодательного обеспечения экологической безопасности крупных городов", проходившей 28 октября этого года в Москве депутат Сахалинской областной Думы Светлана Иванова вернулась к проблеме поиска и подъема утерянных в Охотском море радиацинных установок:
- Крупные города Сахалина испытывают те же экологические проблемы, что и мегаполисы материка. Но в островном краю все они меркнут в сравнении с главной бедой, которая может случиться в любой момент. Парадоксально, но факт: даже после чернобыльской катастрофы мы готовы наступить на те же самые грабли, поскольку пресловутое национальное "авось" у нас стоит выше закона. Сегодня мало кто в России и за рубежом знает о том, что на Сахалине назревает второй Чернобыль. Остров с оптимизмом смотрит в будущее, с помощью иностранных инвесторов из США, Голландии и Индии осваивает крупнейшие в мире проекты по добыче нефти и газа с шельфовых месторождений в то время, как вблизи острова на небольших морских глубинах покоятся две радиоактивные, образно говоря, бомбы замедленного действия.
В 1987 и в 1997 годах вертолеты Дальневосточного управления гражданской авиации, выполняя сложное техническое задание министерства обороны, доставляли на маяки радиоизотопные энергетические установки, а по сути две настоящие атомные электростанции, хотя и очень компактные, работающие на стронции-90. Для справки - это самые мощные разновидности термоэлектрического генератора, десятилетиями вырабатывающие электроэнергию за счет радиоактивного распада изотопа.
Во время полета из-за аварийных ситуаций вертолетчики вынуждены были сбросить опасный груз в Охотское море.
Как известно, морская вода является агрессивной средой, и специалисты полагают, что защитные корпуса генераторов, 18 и 8 лет пролежавших на морском дне, вот-вот могут разрушиться, и тогда произойдет сильнейшее радиоактивное заражение. Органы власти Сахалинской области за эти годы в какие только инстанции не обращались за помощью - начиная от главнокомандующего Тихоокеанским флотом до президента страны. В 1991 году по этому поводу в Москве собиралась межведомственная комиссия. Она отметила, что министерство обороны СССР "достаточных мер по поиску первого генератора не приняло" и поручила военному ведомству продолжить поиски с использованием новейших технических средств.
Увы, поручение это выполнить не успели. Произошел распад СССР, и эта проблема оказалась "под сукном". Второй случай с аварийным сбросом генератора с вертолетной подвески вновь всколыхнул общественность. Тем более, что от изготовителя установок пришло сообщение, что они гарантируют безотказную и безопасную работу генераторов лишь в течение 10-ти лет при условии эксплуатации их согласно требованиям технических условий, а именно - окружающей средой должен быть воздух… Допускается наличие морского тумана. И не более того.
Между тем, активность генераторов, лежащих на морском дне, составляет около 700 тысяч кюри! Попадание одной кюри стронция в организм человека может привести к летальному исходу. А уж 700 тысяч кюри хватит с лихвой, чтобы все жители Сахалина получили смертельную долю радиации, которая, между прочим, не знает границ. Она уничтожит уникальные рыбные и биоресурсы, вызовет необратимые экологические последствия для всего Азиатско-Тихоокеанского региона. Понимая цену вопроса, вместе с сахалинцами бьют тревогу все дальневосточники. По инициативе ассоциации "Дальний Восток и Забайкалье" в адрес президента, правительства отправлены обращения о необходимости принятия безотлагательных мер по предотвращению загрязнения Охотского моря радиоактивными веществами. Но до сих пор реакции не последовало. Быть может, высокие инстанции убаюкивает информация, о том, что пока в зоне затопления генераторов нормальный радиоактивный фон. Неужели надо ждать, пока этот фон превысит допустимые нормы и потребует не только огромных средств, но и огромного риска для жизни людей, которым придется выполнять подводные работы?
Надо сказать, что методика поисков радиоактивных установок и даже организации, обладающие необходимыми для этого техническими средствами, были определены еще в 2003 году во Владивостоке на межведомственном совещании, проведенном по инициативе Военно-Морского Флота Министерства обороны. Тогда же ВМФ рассматривало вопрос о финансировании поисковых работ в соответствии с поручением аппарата правительства и указанием министра обороны.
Однако необходимые средства не были выделены, что привело к срыву работ в 2003 году Государственным оборонным заказом на 2004 год финансирование указанных мероприятий не предусматривалось. Ничего не предпринималось военным ведомством и в 2005 году, хотя цена вопроса по прогнозу специалистов, 15-20 млн. рублей. Вот и получается, что есть у нас продекларированное конституционное право на экологическую безопасность, и нет его в действительности, как нет и механизма защиты от подобных явлений. А все потому, что отсутствует ФЗ "О государственном экологическом контроле" и нет четкого разграничения функций в данной области между государственными специально уполномоченными органами. Быть может, международный статус нашей конференции будет способствовать принятию такого решения. Считаю, что есть необходимость и в скорейшем принятии ФЗ "О плате за негативное воздействие на окружающую среду" и введении в действие нормативных актов, регламентирующих применение обязательного экологического страхования.
Проблема радиационной безопасности не носит локальный характер, от нее не застраховано ни одно государство мира. И в трудных ситуациях, когда не хватает собственных сил и средств, надо оперативно объединять усилия международных организаций в рамках соответствующих соглашений. Экологические проблемы, подобные сахалинской, несут угрозу национальной безопасности. Но если несколько лет назад бездействие можно было списать на нехватку средств в федеральной казне, то сегодня у государства есть деньги на выполнение поставленных задач, а экологическая безопасность к таковым относится.
Правда, достучаться до Москвы региональным законодателям удается крайне редко.Сотни важных законодательных инициатив с мест оседают в Госдуме и пылятся там годами, хотя необходимость их принятия очевидна. Механизм государственной машины вращается чрезвычайно неторопливо - и в большинстве случаев получается, как в знаменитом изречении "Спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Областная Дума, считает недопустимым прекращение поиска генераторов, ибо это будет рассматриваться общественностью как факт несанкционированного захоронения их в Охотском море, что является грубейшим нарушением российского и международного права.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009