Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинская область на втором месте в округе по количеству спортсменов и физкультурников

Сегодня на заседании администрации Сахалинской области принято распоряжение, направленное на дальнейшее укрепление материально-спортивной базы физической культуры и спорта в островном регионе.
В начале текущего года число в области насчитывалось 843 спортивных сооружения. По сравнению с 2002 годом количество спортивных сооружений увеличилось на 9,2 процента.
За последние годы на Сахалине введены в эксплуатацию 5 спортивных залов, областной центр зимних видов спорта, куда вошли современная лыжероллерная трасса, трасса общефизической подготовки, лыжная база. Установлены закупленные в Казани хоккейные корты в Южно-Сахалинске, Аниве. В целом в городах и районах области построено и реконструировано свыше 30 спортивных площадок. Ведется реконструкция спортивного зала в Углегорске.
Для обеспечения занятости детей и подростков по месту жительства, сокращения подростковой преступности начала действовать губернаторская программа "Спорт против подворотни". В ее рамках изготовлено семь хоккейных кортов для Холмска, Долинска, Макарова, Томари, Южно-Курильска, поселка Вахрушев. Ведется их монтаж. Построены две спортивные площадки, создан Дом спортивной молодежи.
В 2005 году на 3 млн. рублей закуплен спортивный инвентарь для детских спортивных и образовательных школ области. В текущем году по национальному проекту "Подарим детям стадион" в область поставлено искусственное покрытие для мини-футбола (20х40 м).
Проведены работы по подготовке горнолыжного оборудования детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва по горнолыжному спорту. Планируется предстоящей зимой для нужд спортивной школы и любителей горнолыжного спорта в полном объеме использовать имеющийся горнолыжный подъемник, а в феврале-марте 2006 года осуществить поставку из Самары нового горнолыжного подъемника, его монтаж и установку провести в летний период. В текущем году продолжались также работы по реконструкции спортивно-туристического комплекса "Горный воздух".
Создание условий для занятий физической культурой и спортом дали возможность привлечь к регулярным занятиям 15,9 % населения области всех возрастных категорий, что является вторым показателем в Дальневосточном федеральном округе.
В то же время состояние материально-спортивной базы, особенно в северных районах области, сельской местности остается слабым. Обеспеченность населения области бассейнами составляет сегодня 3,9 % (средний показатель по России 4,5 %). Потребность также есть и в многофункциональном областном спортивном комплексе. Комитет по физической культуре и спорту Сахалинской области в настоящее время ведет разработку концепции развития физической культуры и спорта в Сахалинской области на 2006-2010 годы, которая будет представлена на рассмотрение в администрацию области. Одна из главных ее целей - укрепление материально-спортивной базы.
В распоряжении рекомендуется главам администраций городов и районов области принять меры по укреплению материально-спортивной базы на местах, предусмотрев ремонт, реконструкцию и строительство простейших спортивных площадок, предусматривать при формировании местных бюджетов увеличение средств на укрепление материально-спортивной базы для занятий населения массовыми видами спорта.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009