Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Прокуратура объявила раскрытым убийство генерала Гамова

Правоохранительные органы Сахалинской области раскрыли преступление о совершенном более трех лет назад убийстве генерала пограничной службы Виталия Гамова. Об этом сообщила в понедельник старший помощник прокурора Сахалинской области Татьяна Кутузова.
Она напомнила, что 21 мая 2002 года около 03:30 по местному времени неустановленные лица разбили оконное стекло и забросили пластмассовые бутылки с горючей смесью в квартиру №11, по ул. Чехова, дом 81 в Южно- Сахалинске, где проживал заместитель начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС России генерал-майор Гамов и его семья. От полученных ожогов В.Гамов скончался 28 мая 2002 года в противоожоговом центре города Саппоро (Япония). Гамова проходит лечение в клинике в Москве.
По ее словам, на сегодняшний день установлено, что исполнителями указанного преступления являются Сергей Малютин, Алексей Бритов и Алексей Аникин, все - 1979 года рождения. В ходе предварительного следствия восстановлена картина преступления. Установлено, что Малютин, Бритов и Аникин действовали по предварительному сговору, преследуя цель на совершение преступления в отношении Гамова как должностного лица и членов его семьи. Используя лестницу и специально приготовленные четыре 1,5-литровые пластмассовые бутылки со смесью бензина и масла с привязанными к ним фальшфейерами, преступники в ночное время суток, когда семья Гамовых спала, подожгли их квартиру.
По ее сведениям, в течение октября-ноября текущего года все трое подозреваемых были задержаны и взяты под стражу.
В частности, 6 октября в аэропорту Москвы сотрудниками УБОП при УВД Сахалинской области был задержан находящийся в международном розыске Аникин. При себе у него находился поддельный паспорт гражданина Украины. 7 октября он был этапирован в следственный изолятор Южно- Сахалинска.
15 октября в Калининграде был задержан Малютин. 24 октября ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 105, 105 УК России.
12 ноября в Москве был задержан Бритов. В ближайшее время ему будет предъявлено обвинение.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009