Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Китайских уличных сапожников пора пересчитать и лицензировать

Представительная власть Южно-Сахалинска решила всерьез взяться за нелегальных мигрантов. В первую очередь городское Собрание планирует разобраться с китайцами, ремонтирующими обувь на улицах.
По словам председателя Собрания Павла Алборова, ему принесли жалобу за подписью почти 20 владельцев обувных мастерских города:
- Люди жалуются, что китайцы отбирают у них хлеб. Переманивают клиентов, делают свою работу некачественно. Причем - не платя никаких налогов, не давая гарантии на ремонт. Я послал эту бумагу в комиссии по бюджету и поддержке развития предпринимательства и поручил им, чтобы они собрали совещание по этому поводу. Пригласили на него представителей УВД, миграционной службы, людей, подавших жалобу, и выработали предложения.
По словам Алборова, навести порядок во многом мешают несовершенные законы, однако три предложения по упорядочению "ремонтно-обувной" деятельности он назвал сразу:
- Ввести обязательное лицензирование, указать определенные места для таких точек и проверить легальность пребывания этих китайцев в городе. Естественно, что только "обувщиками" мы не ограничимся, надо заставить милицию и паспортную службу подсчитать всех нелегалов, проверить вообще всех иностранных граждан.
Вообще-то ремонт и изготовление обуви не входят в перечень видов деятельности, подлежащих лицензированию. Очевидно, под лицензией Павел Матвеевич подразумевал разрешение на осуществление трудовой деятельности. А по идее, такие разрешения выдаются иностранцам вместе с миграционными картами...

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009