Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

А нужны ли вообще сахалинцы?

Если решение миграционной службы об экспериментальной амнистии нелегальных мигрантов из стран СНГ местная публика еще более-менее обсуждает, то недавнее заявление заместителя председателя комитета экономики области Сергея Карпенко оставлено совершенно без внимания. А ведь заместитель главного экономиста области намерен претворить в жизнь план куда как более экстремальный. Напомним, рассуждая о начавшейся, вроде бы, в нашей области программе жилищного строительства, он сказал о том, что одним из основных вариантов удешевления строительства жилья может стать экономия на заработной плате. "Сейчас наши строители получают в среднем 700 долларов. А китайцы за эту работу просят всего 75. Понимаю, что мы можем лишить десятки людей работы, зато снизим стоимость квадратного метра…"
Скажи это чиновник в любой другой стране - он на следующий день уже сам бы работал на стройке за 75 долларов в месяц. Как это так - лишать своих же (а их не десятки будут, а сотни) сограждан средств к существованию? Тем более, что речь идет не о "черной", непрестижной работе, где, может быть, без гастарбайтеров уже, действительно, не обойтись, а о рабочих местах, которые и заняты, и ценятся. Сразу встали бы на дыбы и профсоюзы, и патриоты, да, думается, и все здравомыслящие люди. Хотя бы потому, что идею "удешевления" можно развивать и развивать, уравнивая всех под китайский стандарт в "75 долларов". Мол, зажирели сограждане, много хотят, стремятся - подумать страшно - 500-700 баксов в месяц получать, а ведь это делает наш бизнес неконкурентоспособным. А значит гнать их в шею и заменять дешевыми китайцами. То-то заживем!
Самое интересное, что и власть бы к таким словам какого-нибудь тамошнего Карпенко отнеслась бы без понимания. А вдруг как избиратель решит применить тот же подход к ней, родимой. Вместо Малахова с его 2000 долларов (как минимум) пригласит из Китая Ма Лахо на 200? А уж на должность Ка Пенко и за 100 долларов очередь выстроится. И наступит в бюджете сплошная благодать…
Скандал, одним словом. Однако у нас эту идею приняли если не на ура, то отнеслись вполне благосклонно. Наверное, потому, что экономист Карпенко увязал ее с решением острейшей проблемы - жилищной, пообещав (что затем подтвердил и губернатор), что область начинает строить дешевое жилье, по 500 долларов за квадрат, вместо нынешних 1000. И народ, судя по всему, в очередной раз поверил - уж больно верить хочется.
Ну-ну. Интересно - а кто будет покупать это жилье? Безработные строители? Или занявшие их места китайцы?
Это, во-первых. А во-вторых, абсолютно неясно, за счет чего будет достигнуто такое удешевление строительства. Разве это зарплата работяг так, в два раза, задирает стоимость квадратного метра? Ежу понятно, что нет. Но в ответ от господ экономистов звучит невнятное - мол, будем возрождать производство местных строительных материалов, цемент свой делать, то да сё. Но ведь цементный завод-то тоже денег стоит, а их надо будет как-то окупать. Потому, собственно, все многочисленные прежние проекты, как-то завод минеральных утеплителей, завод деревянного домостроения, не говоря уже о многочисленных кирпичных заводах, так и остались на бумаге.
И вот тут бы экономистам от власти и объяснить - а что все-таки у нас происходит, отчего все так дорого, и что можно и нужно реально предпринять? Ну да, остров в море, дальняя дорога и так далее. Но согласитесь, США страна тоже дороговатая. А вот читаешь тамошний прайс, который рекламирует преимущество новых сборных домов (нечто вроде наших БКМ-ов) против классических новостроек. Ценой рекламирует. В "классике", де, стоимость квадрата 750 - 800 долларов, а вот в сборных всего 280 - 290 долларов. Неужели и в США массово завозят китайцев на "75" в месяц? (Указанная стоимость квадрата, это, конечно, только стоимость самого дома и общемонтажных расходов, а далее уже отдельно плюсуется стоимость земли и подводки инфраструктуры - но кто у нас определяет цену последних, как не наши родные муниципалитеты?).
Очень хочется услышать объяснения наших экономистов по этому поводу. Но, увы. У них сейчас одно стремление - любыми путями выполнить очередное пожелание любимого президента, объявившего жилищное строительство "национальным проектом". Между тем, зря наши чиновники так напрягаются, внимательнее надо слушать главу государства. "Наша задача - сказал он - к 2007 году обеспечить значительный рост объемов жилищного строительства. По отношению к уровню 2004 года не менее чем на одну треть". Как утверждает облстат, в "2004 г. всего построено 475 квартир общей площадью 58312 кв. м". Таким образом, если к 2007 году у нас будет строиться 620 квартир, "национальный проект" будет даже перевыполнен. И без привлечения китайцев…
Тут, конечно, автор впал в чрезмерный сарказм. Безусловно, строить надо и строить много. Но при этом не подводить под это завиральные идеи особенно опасные на фоне все четче проявляющегося демографического и кадрового кризиса.
Напомню - население России уменьшается. Чем больше развивается экономика, тем больше ощущается нехватка рабочих рук. В том числе и в центре, который высасывает кадры из окраин, а тут и смертность все время превышает рождаемость. Сахалин в последнее время продолжает терять по 1 проценту жителей в год. А наша экономика характерна еще и большой сезонной амплитудой колебаний спроса на рабочую силу - на лососевую путину накладывается максимум работ по подготовке к зиме, благоустройству, в сельском хозяйстве, том же строительстве, а островитяне в это время еще и массово стремятся в теплые края отдохнуть. Где взять десятки тысяч дополнительных рабочих рук? И их завозят, во все возрастающих количествах. И ладно бы из России. Но все больше из КНДР и КНР, граждане которых с удовольствием оседают в наших краях не только на сезон….
Судя по настроениям нашей власти, выраженным в лице Карпенко, эта тенденция будет нарастать. Тем более, что и бизнесу она выгодна - китайцы дисциплинированны, работящи, дешевы и неприхотливы, ни больничных, ни отпускных им не положено, и выбросить за ворота их всегда можно не опасаясь судебного разбирательства. Да и жилья им никакого не надо - бараками обойдутся, в отличие от "возомнивших себя" местных.
Но что дальше? Думается, предскажет каждый. Местные, вытесненные завезенными полурабами (а вы считаете иначе?) не только с дешевых, но и с дорогих, как предлагает господин Карпенко, рабочих мест, начнут потихоньку бунтовать. А "рабы", разобравшись со временем, что почем, покажут "кто в доме хозяин". И где, интересно, тогда окажутся и эти бизнесмены, и эти экономисты от власти?
Впрочем, уж они себе-то "запасные аэродромы" загодя обеспечат. В отличие от безработных строителей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009