Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Продолжение следует…

Собственно, эту статью на форуме уже успели бурно обсудить, но поскольку формат данного обзора - наиболее интересные и значимые публикации, то не упомянуть о ней просто нельзя. Итак, разобравшись на прошлой неделе с вице-губернатором Сергеем Осиповым, СВОБОДНЫЙ САХАЛИН перешел к его непосредственному шефу. Григорий ЧЕРНЫЙ публикует в очередном номере материал под зловещим заголовком "Крах губернатора Малахова". Правда, это еще не вполне крах, просто автор утверждает, что администрация области "потерпела моральное банкротство", и приходит к выводу, что дело в личности самого губернатора. Приводятся этапы жизненного пути героя. После весьма темного увольнения из погранвойск КГБ тот учредил в Невельске кооператив и взял в аренду баню, назвав ее просто и со вкусом - "У дяди Вани". В баню, естественно, любило захаживать местное начальство, во главе с И. Фархутдиновым… Ну и пошло-поехало. В статье вспоминается старое расследование СОВЕТСКОГО САХАЛИНА аферы с закупкой в Австралии муки на нефтегорские деньги. Немалая часть этих денег осела на счетах австралийской фирмы "Рострейд ПТИ, лтд", одним из учредителей которой был Малахов. И так далее, и тому подобное. Причем, на вопрос "Вы вступали в "Рострейд" будучи государственным служащим, чего согласно российскому законодательству делать было нельзя. Вы знали об том?" И. Малахов ответил опять же просто и со вкусом: "Да. Я, конечно, нарушил закон, но я же эту ситуацию поправил…". Немалую часть статьи занимает описание и анализ кадровой политики губернатора - почему начался столь стремительный наплыв москвичей в администрацию области и почему по количеству вице-преступников мы, пожалуй, выходим на первое место в стране.
Но самое интересное все-таки, думается, не то, ЧТО описано в статье (для того, кто интересуется происходящим в области, факты, в общем-то, известные), а то, ПОЧЕМУ она была написана. В последние недели мы стали свидетелями мощного и массированного удара достаточно авторитетных областных СМИ по самой верхушке администрации области. Раньше подобное имело место быть разве что только на выборах, когда шла реальная борьба между реальными претендентами. А что сейчас? Не исключено, что это - реакция местных элит, раздраженных столь мощным вторжением чужаков Может быть, борьба идет где повыше. Но в любом случае, что-то назревает, и впереди нас, без всякого сомнения, еще ждут новые интересные публикации…
Однако политические страсти кипят не только в администрации области, но и в районах. Там, конечно, и масштабы поменьше, и фактура посмешнее, но, тем не менее, борьба идет нешуточная. О противостоянии мэра и депутатов в Корсакове периодически пишет Александра ЧУМАЧЕНКО в НАШИХ ОСТРОВАХ . Правда, в последнем номере газеты ("Первая сессия с третьей попытки") она говорит, что "закончилась сессия неожиданно мирно", но, судя по предыдущим публикациям, стороны упрямы, а обид между ними накоплено дай бог. Так что, поживем увидим.
Но вот и в Поронайске заваривается нечто. К власти пришла некая сплоченная команда новых депутатов, взяла в свои руки всю полноту власти, "свергла" прежнего мэра (который, кстати, тоже стал депутатом) и его назначенцев. "Аппарат замер. Чиновники не понимали, кому они теперь должны подчинятся. На всякий случай решили тихо не подчиняться никому". На место срочно отбыл "спецназ" областных чиновников… - читайте об этом у Виктории ВАСИЛЕНКО ("Новая власть - новые скандалы") в АИФ САХАЛИН-КУРИЛЫ .
Для тех же, кто больше озабочен личными житейскими проблемами, нежели политическими дрязгами, будет интересна статья Ларисы ПУСТОВАЛОВОЙ в СОВЕТСКОМ САХАЛИНЕ за среду - "Эдем" все ближе". Правда, политика всплывает и здесь, поскольку автор считает проект молодежного жилого комплекса флагом, "на котором начертано, что у нас все как у людей… Главное сегодня - поставить галочку и публично объявить о старте целевой программы…". Отчего же такое благое дело, как строительство жилья для молодежи, вызывает у автора такой скепсис? Оттого, что ему непонятно, почему бюджет, то есть мы с вами, должен платить за сотрудников коммерческих банков, иностранных компаний или таких успешных предприятий, как ООО СП "Сахалин-Саппоро"? Из 53 участников программы, получающих жилье, только 37 относятся к нищей бюджетной сфере, которую первоначально и было намерение поддержать. Остальные - увы. Впрочем, процесс закономерен. Бюджетники не в состоянии оплатить даже то льготное жилье, которым им с помпой пытается вручить администрация области. Первоначальный взнос в 300 тысяч рублей "тянут" далеко не все, а ведь есть еще и неучтенные расходы в виде установки сантехники и отделочных работ, за которые опять же придется платить сразу, по примерным прикидкам - "100 баксов за квадрат".
Так что в целом с жильем ситуация пока по-прежнему тупиковая. Что такое один дом на тысячи нуждающихся? Удачи отдельных счастливчиков будут вызывать лишь раздражение тех, кому не повезло. Потому страсти кипели, кипят и кипеть будут…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009