Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Газпром и Mitsui рассматривают возможность сотрудничества по СПГ-проектам

ОАО "Газпром" и Mitsui рассматривают возможность взаимодействия в рамках проектов по производству и реализации сжиженного природного газа (СПГ). Сегодня этот вопрос обсуждался в ходе рабочей встречи в Москве с председателем правления концерна Алексеем Миллером и президентом, главным исполнительны управляющим компании Mitsui Сеэй Уцуда.
Напомним, что в сентябре Газпром подписал соглашение об исследованиях в области транспортировки СПГ со Штокмановского месторождения в Северную Америку с японскими Mitsui и Itochu.
Также А.Миллер и С.Уцуда обсудили перспективы реализации программы газификации острова Сахалин и возможное вхождение Газпрома в проект "Сахалин-2".
В ходе встречи стороны положительно оценили деятельность совместной рабочей группы. В частности, речь шла о взаимодействии в рамках реализации программы создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и стран АТР.
Компания Mitsui (Япония) занимается разработкой, куплей-продажей, распределением и переработкой всех видов энергетической продукции, как в Японии, так и за рубежом, а также финансовой деятельностью.
Особое внимание Mitsui уделяет энергетическим проектам. Крупным проектом в этой области для Mitsui является проект "Сахалин-2", в котором компании принадлежит 25%. Среди наиболее крупных проектов Mitsui в России также участие компании в модернизации Ярославского нефтеперерабатывающего завода. Кроме того, в России Mitsui занимается закупками цветных металлов, сырой нефти, мазута, нефтехимических продуктов, поставками стальных труб, строительных машин японской компании Кomatsu и так далее.
Сотрудничество Газпрома и Mitsui продолжается с 1993 года и включает поставку дорожно-строительной техники, труб и буровых установок. Mitsui принимала участие в реализации проекта "Голубой поток", для которого компания поставляла трубы и оборудование, а также занималась организацией финансирования проекта.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009