Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Японских предпринимателей призывают активнее развивать свой бизнес на Сахалине

И.о. председателя Комитета международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей Сахалинской области Вадим Рокотов в интервью с корреспондентом Сахалинского бюро Японской вещательной корпорации NHK рассказал о развитии международного сотрудничества в Сахалинской области.
- Сколько иностранных компаний зарегистрировано на территории Сахалинской области и из каких стран? Какой деятельностью они занимаются?
- По состоянию на первое января текущего года в Государственный реестр Сахалинской области было внесено 106 предприятий с иностранными инвестициями. Привлечению иностранных инвестиций на Сахалин мы обязаны в большей степени развитию нефтегазовых проектов. Финансовые потоки в эту сферу экономики на сегодняшний день составляют самый большой удельный вес всех иностранных инвестиций. Основные поступления от стран-участников данных проектов - это Нидерланды, Великобритания, Япония, США и Индия. Также значительные поступления иностранных инвестиций мы фиксируем и в сопутствующие структуры экономики - общественное питание, торговля, строительство, страхование, банковское дело и других отраслях. В этих сферах экономики участвуют страны, которые не являются разработчиками нефтегазовых проектов, но имеют статус подрядчиков и субподрядчиков. Это такие страны, как Турция, Корея, Индия, Япония и другие.
- Какой интерес к развитию сахалинской экономики проявляют китайские и корейские компании?
- Корейские инвесторы уделяют особое внимание малому и среднему бизнесу на территории Сахалинской области. Они вкладывают достаточно средств в такие сферы экономики, как общественное питание, торговля, строительно-подрядные работы, рыбоперерабатывающая промышленность. По итогам 2004 года предприятия из республики Корея вложили 61% инвестиций в рыбоперерабатывающую отрасль Сахалинской области, а Японские - только 20%. Удельный вес китайских инвестиций на Сахалин незначителен. Конечно же влияет территориальная отдаленность нашей области от Китая, в сравнении с более перспективными регионами для китайских инвесторов. Например, в Хабаровский край, Читинскую область, Благовещенск они вкладывают свои инвестиции с большим удовольствием, получая при этом более быстрый обратный эффект. Хотя, конечно же, не остается без внимания китайских инвесторов и Сахалинская область. Их интересует наша лесоперерабатывающая промышленность, и как следствие этого, уже реализованы несколько совместных проектов на севере Сахалина. Частично они проявляют интерес и к рыбопромышленному комплексу. К сожалению особой активности китайских инвесторов мы пока не наблюдаем. Нас достаточно часто посещают представительные делегации из провинций Китая во главе с руководителями бизнес-структур. Однако то количество китайских предприятий торговли или мелкого бытового обслуживания, которое зарегистрировано на островной территории, большого удельного веса в экономике Сахалине не занимают. В связи с тем, что экономика сахалинской области стала конкурентной, иностранные и российские компании, которые накопили значительные внутренние инвестиционные резервы, конкурируют между собой за право участвовать в подрядных работах или управлять какими-либо сферами экономики. И как мы говорим, побеждает сильнейший.
- Успешно ли продвигаются в сахалинскую экономику японские компании, если нет, то что им для этого необходимо?
- Крупные японские компании, такие как Мицуи, Сумитомо и Мицубиси, достаточно большие инвестиции внесли в экономику Сахалинской области и активно участвуют в освоении различных проектов. Что не могу сказать о компаниях малого и среднего бизнеса. С их руководителями представители администрации области и бизнесструктур встречаются на протяжении многих лет. Приезжает на сахалинскую землю множество японских делегаций различного уровня. Но похвастаться большими успехами в переговорах мы до сих пор не можем. Приведу такой пример. Далекая Индия открыла в областном центре два ресторанных комплекса, и наши ближайшие соседи-японцы - имеют тоже два. Но на территории области проживает немало японцев, да и сами сахалинцы полюбили традиционную японскую кухню. Кто мешает японским предпринимателям увеличить процент своего участия в такой отрасли сахалинской экономики, как общественное питание? Условия нахождения японских инвесторов, по сравнению с российскими и зарубежными, равны. Я неоднократно убеждал бизнесменов из Хоккайдо, что они упускают время, теряют выгодные проекты и подряды. Малый и средний бизнес, независимо от его географии, должен, прежде всего, обеспечивать благосостояние жителей. Я часто привожу пример японским компаниям. В 2000 году мы посещали одно из предприятий острова Хоккайдо, которое выпускало сантехническое оборудование из нержавеющего металла. Вода в таких трубах не замерзала. Еще тогда, представители областной администрации приглашали эту компанию к сотрудничеству, так как в связи с развитием нефтегазовой отрасли развивалась и строительная. Возводились городки для нефтяников, которые нуждались в инфраструктуре, в том числе и в оборудовании для водопроводов. Хоккайдское предприятие могло себя заявить для участия в конкурсе и внести свои предложения. Однако японский менталитет не позволил оперативно среагировать на наше предложение, этот проект инвестировала другая компания. Поэтому, мы еще раз призываем японских бизнесменов активнее участвовать в бурно развивающейся экономике Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009