Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ужесточение режима безвизового обмена с Китаем коснется и сахалинцев

Из числа работающих по безвизовому обмену турфирм исключено 14 приморских компаний. С 1 декабря путешествие в Китай для их клиентов будет возможно только по визам. Об этом "Восток-Медиа" сообщает со ссылкой на Федеральное агентство по туризму.
Правительством КНР и межведомственной комиссией по реализации соглашения между правительствами РФ и Китая о безвизовых групповых туристических поездках по инициативе ФСБ РФ и ФМС МВД РФ принято решение "за допущенные нарушения с 1 декабря 2005 года из числа работающих по данному соглашению исключить туристические организации: "Акфестурцентр", "Уссурийское бюро путешествий и экскурсий", "Хасан-интур", "Дальинтурист", "Беркут", "Элипс-тур", "Фрегат-Аэро", "Утес Тур Сервис", "Интурист-Владивосток", "Каравелла", "Мария", "Приморсктурист", "Надежность", "Ритм-10" и БМТ "Приморье",
В чем суть этих нарушений пока не разъясняется.
Как сообщается на сайте Приморского телевидения и радио, соответствующая информация по дипломатическим каналам направлена китайской стороне. Об этом говорится в письме, которое получил 7 ноября председатель комитета по туризму администрации Приморского края за подписью зам. председателя Межведомственной комиссии Федерального агентства по туризму И.Введенского. Данное письмо было озвучено сегодня на заседании комитета по региональной политике и законности краевого парламента Приморья. Депутаты решили разобраться в данной ситуации и, при необходимости, привлечь судебные инстанции.
В комитете международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей администрации Сахалинской области нас заверили, что островные турфирмы, возящие своих клиентов в Китай, работают только с приморцами:
- На Сахалине нет ни одной фирмы, включенной в соглашение по безвизовому обмену, - говорит Наталья Иванова, начальник отдела развития туризма, - все наши компании посылают туристов через фирмы приморского края - Хабаровска, Уссурийска, Владивостока. И к нам еще не пришли никакие официальные бумаги по поводу исключения каких-то компаний из соглашения.
В одной из турфирм, которая работает "на Китай", сообщили, что все опасения по поводу трудностей для туристов беспочвенны:
- Как работали, так и будем. Как посылали группы, так и будем собирать и отправлять. Просто через другие компании - ведь, например, во Владивостоке около ста турфирм, работающих по безвизовому обмену. Найдем других партнеров, только и всего.
Руководство другой компании не так оптимистично:
- Это может отразиться не только на нас, туроператорах, но и на самих туристах. Фирмам придется искать новых партнеров, а это может быть нелегко. А клиенты пострадают от повышения платы за авиационные, железнодорожные и морские перевозки. Почти наверняка цены "подпрыгнут" на 10-30 долларов.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009