Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Южно-Сахалинск готовится к сельхозпереписи

В связи с тем, что 21 июля 2005 года президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон "О Всероссийской сельскохозяйственной переписи", которая пройдет в стране в июле следующего года, в муниципальном образовании "город Южно-Сахалинск", уже начата соответствующая работа. В частности, в понедельник, 7 ноября, первый вице-мэр Южно-Сахалинска Виталий Гомилевский провел совещание с главами сельских администраций, начальниками отделов по управлению территориями, членами рабочей комиссии по организации сельхозпереписи. На совещании также присутствовали вице-мэр, начальник ДАГУН Алексей Латыпов, начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и агропромышленного комплекса Надежда Докшина, начальник Южно-Сахалинского городского отдела государственной статистики Ирина Шокина, начальник межрайонной ИФНС №1 Галина Беспалова.
Виталий Гомилевский обратил внимание присутствующих на тот факт, что имеющиеся цифры о количестве членов садово-огороднических товариществ в населенных пунктах муниципального образования, на сегодняшний день не соответствуют действительности. В документах фигурируют данные 1994 года - о наличии в целом в селах и поселках Южно-Сахалинска в тот период 53-х тысяч только садоводов-огородников. Понятно, что точного учета сельскохозяйственных подворий, с корректировкой на миграцию и другие жизненные процессы, с той поры не проводилось. Сейчас используются данные о более чем 50 тысячах субъектах сельскохозяйственной деятельности, что при 180 тысячах нынешнего населения Южно-Сахалинска просто нереально.
В ходе обстоятельного разговора с главами сел и руководителями отделов предположение об отсутствии точного учета хозяйств подтвердилось. На каждой территории есть немало заброшенных дачных участков - иногда до 70 процентов от всех имеющихся площадей товариществ. В тех населенных пунктах, которые обрели статус села в этом году (Синегорск, Санаторный и др.), пока еще не заведены книги подворного хозяйственного учета. Впрочем, если облстат внедрит Программу "Автоматизация похозяйственного учета", надобность в заведении таких книг отпадет. В любом случае, Виталий Гомилевский заявил участникам совещания, что уточненные цифры должны быть представлены в комиссию до 1 февраля 2006 года. До первого апреля, после всех контрольных выверок, окончательная цифра должна быть отправлена в Москву. Не случайно, специалисты службы переписи уже в текущем году осуществляли инициативные выезды в садоводческие товарищества. Благодаря их деятельности, уточняются адреса и местонахождение последних.
На совещании было также принято решение провести собрание председателей садово-огороднических обществ, создать городскую ассоциацию садоводов - для того, чтобы получить точные сведения о количестве членов товариществ. Ведь уже в мае-июне 2006 года переписные работники выйдут с проверками непосредственно на объекты.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009