Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

За синие "габариты" будут лишать прав

За лампы в передних "габаритах", отличающиеся по цвету от установленных ГОСТом, - то есть белых, владельцы авто будут лишаться прав. Как сообщили нам в пресс-службе областного ГИБДД, на срок от 6 месяцев до года:
- Протоколы о таком нарушении будут передаваться в суд, который будет решать вопрос о лишении прав. Сотрудники ГиБДД провели недавно рейд, в результате которого было выявлено более 20 водителей, имеющих запрещенные законом лампы.
Как оказалось, закон на этот счет вышел еще 22 июля этого года. ФЗ №120 говорит: "Управление транспортным средством, на передней части которого установлены световые приборы с огнями красного цвета, или световозвращающие приборы красного цвета, а равно световые приборы, цвет и режим которых не соответствуют требованиям...влечет за собой лишение права управления транспортными средствами на срок от 6 месяцев до года, с конфискацией указанных приборов и приспособлений".
Гаишники объясняют это так:
- Синие и зеленые лампы на передке ночью дезинформируют водителя. Становится непонятно, в каком направлении движется машина. Должно быть так: удаляются - красные, приближаются - белые. Все другие огни будут вносить неразбериху, что может привести к аварии.
У многих водителей - другое мнение:
- Синие лампы, или белые - разницы нет. Если машина едет тебе навстречу, свет фар все равно "забивает" свет от "габаритов". Занимаются ерундой, лучше бы запретили стоп-сигналы тонировать - те пленкой затянут, а если еще и грязью забрызгает, - просто ничего не видно...
По разным оценкам, синие и зеленые лампы установили себе "для красоты" от 5 до 10% южно-сахалинских водителей. Особенно это популярно среди молодежи.
Никаких других доводов против "габаритов" нестандартного цвета у ГИБДД нет. Например, нет никакой статистики, сколько аварий происходит из-за синих ламп.
По мнению большинства автомобилистов, новые правила повлекут за собой только рост числа вымогаемых и предлагаемых гаишникам взяток.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009