Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Каков поп, таков и приход

СВОБОДНЫЙ САХАЛИН (Григорий Черный, "Карьера лейтенанта Осипова") продолжает расследовать недавний громкий скандал с отставкой вице-губернатора и обнаруживает массу новых любопытных подробностей. Лицо, еще недавно бывшее приближенным к главе области, оказывается, то еще лицо. "Из армии уволился в 1993 году в звании старшего лейтенанта. При увольнении получил еще одну звездочку - и ныне я капитан запаса…" без всякого зазрения совести утверждал Осипов в прошлогоднем интервью "Губернским ведомостям", "забыв" упомянуть о том, что воинского звания он был лишен по решению суда за пособничество в убийстве. "Однако по сведениям, которыми мы располагаем, в колонию общего режима Сергей Осипов так и не попал… Сам Осипов, уже находясь на Сахалине, неоднократно говорил в своем окружении, что имеет высокопоставленных друзей в ФСБ. И даже показывал удостоверение, в котором было сказано, что он является сотрудников группы "Альфа". Правда, когда позже местные чекисты решили посмотреть на это удостоверение, он заявил, что потерял его…" После суда вместо колонии Осипов всплыл на Курилах, где возглавил рыбокомбинаты "Островной" и "Родина", а также стал учредителем ряда фирм, связанных с присвоением чужих денег. Например, фонда государственной финансовой поддержки рыбоперерабатывающих береговых предприятий. "Из средств, полученных от фонда, на этот проект (строительство нового завода) реально была потрачена лишь половина. Остальные деньги, почти миллион долларов, остались у "Исткора". Остается добавить, что единоличным владельцем "Исткора" являлся все тот же Сергей Осипов…" Причем, в процессе этом он напрямую сотрудничал с неким И.Малаховым, на что, кстати, группа областных депутатов еще в 2002 году официально жаловалась И.Фархутдинову. Но - Фархутдинова не стало, зато у нас появился новых вице-губернатор С.Осипов…
Другой громкий скандал - материал агентства "Доу Джонс Ньюсуайрес" о том, что руководители "Сахалинской Энергии" пытались дать взятку мэру Корсаковского района. Во всяком случае, именно так последний расценил предложение оплатить земельный налог наличными и непосредственно в руки мэра. Правда, стороны сразу же стали опровергать данную информацию. Как пишет СОВЕТСКИЙ САХАЛИН в статье "Трудности перевода", на просьбу газеты о дополнительных разъяснениях: "В "Сахалинской энергии" подтвердили свое ранее сделанное официальное заявление о неприемлемости для компании наличных расчетов. Мэр Корсаковского района передал через своего помощника, что оставляет сообщение агентства без комментариев". А шум-то идет…
Кстати, о Корсаковском районе. Что-то часто в последнее время он становится объектом скандального внимания прессы. Вот, например, Сергей АГЛИЧЕЕВ ( РЕГИОН , "Преступление без наказания") рассказывает об инциденте на стройке завода СПГ. Охрана разнимала драку пьяных филлипинцев, и один из секьюрити получил удар ножом. Что ж, как говорится, работа такая, рискованная. Удивление вызвала позиция корсаковкой милиции - приехали, поговорили, и уехали, при этом следственная группа даже не забрала изъятые в помещении ножи, одним из которых, предположительно, был нанесен удар. Бандит по имени Фаустин Дотэ, естественно, остался на свободе, и, поскольку не дурак, быстренько исчез. Уголовного дела как не было, так и нет. Получается, если ты иностранец, то твори в Корсакове что хочешь?
Регулярно освещает странности происходящего данном районе и Александра ЧУМАЧЕНКО ( НАШИ ОСТРОВА ). В последнем номере ("Коль рубить - так уж с плеча!") о том же. "Недавно в областном центре прошел международный семинар на тему "Вместе строим здоровое общество". Зарубежные и областные медики сказали немало добрых слов в адрес коллег из Корсакова, высоко оценив их труды в части профилактики заболеваний. Но, к сожалению, герои дня - врачи Корсаковкой ЦРБ, присутствовали на семинаре лишь как представители общественной организации. Их просто уволили, а отделение, взявшее на себя львиную долю работы по профилактике, сократили за ненадобностью!". Все это в рамках якобы "оптимизации" и экономии бюджетных средств. Но реально по бюджету больницы эта "оптимизация" выглядела так: "сократили только одну ставку - техника-оператора ЭВМ с зарплатой по шестому разряду, зато дополнительно ввели три должности заместителя главного врача с зарплатами по 16-17 разряду. Экономия более чем сомнительная…"
Так зачем же сокращать врачей, тем более что их и так повсеместно не хватает? И не только в Корсакове, но и в Южно-Сахалинске. Татьяна ГОРБАЧЕВА в ТЕЛЕМИРЕ "Малышня сопливая" приводит слова заместителя главного врача МУЗ "Детская городская больница" Ольги Приходько: "Сейчас вместо 31 положенного врача у нас работает всего 13, вот и ведут они по два-три участка. Молодые кадры обходят поликлиники, как черт ладан, зарплаты мизерные, ведомственное жилье не предоставляется". А дети болеют все чаще.
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009