Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Наши неудачи еще впереди

Областной рыбохозяйственный совет подвел предварительные итоги лососевой путины. Предварительные потому, что на Южных Курилах продолжают ловить кету, но оставшиеся несколько тысяч тонн ее особой роли уже не играют - и без них можно сказать, что путина получилась более чем удачной. Одной только горбуши было поймано почти 134 тысячи тонн. В принципе, это рекорд десятилетия.
И вообще за 10 месяцев года наши рыбаки добыли 374,7 тысячи тонн водно-биологических ресурсов - на 132,7 тысячи тонн больше, чем год назад.
Исходя из этих цифр, можно, казалось бы, сделать вывод о том, что рыбная отрасль нашей области наконец-то вышла из кризиса и пошла вперед семимильными шагами к намеченному удвоению ВВП. Да вот только, к сожалению, это не так. Что как раз нынешняя удачная лососевая путина и засветила.
По-прежнему отраслью рулит столичная бюрократия, пытаясь "проадминистрировать" все, в том числе и вольнолюбивого лосося. Нашим рыбакам было разрешено поймать только 81 тысячу тонн горбуши, а потом - снимать невода. А рыба все шла и шла. Хватались за голову все - и рыбаки, мимо которых проплывали живые деньги, и пограничники с прочими контролерами, которые просто обязаны были выполнять закон, то есть запрещать рыбалку. В Москву летели отчаянные письма, достигались устные договоренности, и ОДУ, действительно, несколько раз увеличивали. Но сколько на это ушло нервов и сил! (А уж сколько денег в процессе этой неразберихи утекло в столицу - вообще никто не скажет).
Скажут - цифры ОДУ дает наука, все претензии к ней, а не столичным чиновникам.
Но у ихтиологов даже поговорка есть - "не ошибался тот, кто не работал с горбушей". Уж больно непредсказуемая рыба. И в нынешнем году она свои характер продемонстрировала более чем ярко - шла туда, где ее никто не ждал, например, на северо-восточное побережье, и наоборот, некоторые обычно уловистые участки остались практически пустыми. Но и более того, представляемые нашими учеными прогнозные цифры государственная экспертиза режет. Для чего - непонятно. Не для того ли, чтобы вода и дальше оставалась "мутной"?
Именно поэтому и рыбаки, и ихтиологи, и сахалинские власти просят и даже уже требуют от центра отменить ОДУ на лосось, и перейти, как и в годы советской власти к "прогнозу", который дает гораздо большие возможности для оперативного маневра на местах. Но выпустит ли столица из своих рук такой ценный ресурс, как красная рыба - это еще очень большой вопрос.
Но даже если и даст какие-то прослабления - всех проблем это не решит. Именно из-за непредсказуемого характера горбуши, строить на котором устойчивый бизнес невозможно. В этом году ее поймали 134 тысячи тонн (с учетом стад, выпотрошенных браконьерами и того больше). А вот на следующий год наука прогнозирует только 51 тысячу тонн, из которых на Сахалин придется всего 19 тысяч. Рыбопромышленники с этими цифрами не согласны, считают, что придет больше, но придет - или нет, это область догадок. Недаром банки кредитуют рыбаков очень неохотно, уж больно рискованный это бизнес.
Как стабилизировать работу прибрежного рыбодобывающего комплекса? Конечно, развитием рыбоводства. По этому пути пошла Япония и то, что на Хоккайдо стабильно добывают 150-200 тысяч тонн лосося в год - заслуга исключительно тамошних рыбоводов. Правда, там сделали ставку на осеннюю кету, обладающую наиболее устойчивым уровнем возврата (кстати, этот опыт применен и на Курилах, где "Гидрострой" возродил вырезанное было стадо тамошней кеты и теперь "стрижет купоны"). Сахалин же специализируется на горбуше…
Амплитуду ее подходов могли бы компенсировать иные водно-биологические ресурсы, коих в наших водах достаточно. Но что с ними делать - непонятно. К сожалению, наша рыбопереработка, которую мы массово развивали (и теперь можно с гордостью рапортовать, что 85 процентов выловленного в нынешнем году лосося переработано предприятиями области) сводится в основном к потрошению и заморозке. С горбушей это еще проходит, но со многим другими видами рыб уже нет. И добывать их, в общем-то, незачем.
Вот и получается, что конечный продукт рыбопереработки на рыбный Сахалин везут откуда угодно. А это наши прямые потери.
Возьмем, к примеру, "Рыбку по-шанхайски", которую по заказу компании "Сибирский берег" производит "продовольственная компания с ограниченной ответственностью "Фужуйкан", КНР, г. Лайян, промышленно-продовольственный район (парк)". Ничего не скажу - неплохая рыбка, семужного посола, в меру подвяленная. Что за рыба? Да кто ее знает, мелочевка какая-то, с которой у нас и связываться никто не будет. А если и будет, то красная цена ей в свежем виде на рынке - рублей 15 за килограмм. Выйдя же из китайского "промышленно продовольственного парка" она продается уже по 20 рублей за 30-граммовый пакетик, или же 660 рублей за килограмм. Конечно, часть этих денег забирают себе оптовые и розничные торговцы, но как минимум 10 долларов с каждого килограмма "Рыбки по-шанхайски" все равно оседает в Китае - идет тамошним рыбообработчикам, энергетикам, грузчикам, чиновникам и учителям. А могли бы доставаться сахалинцам, вот что обидно. Но мы продолжаем продавать, главным образом, мороженую рыбу по 1 доллару за кг…
Впрочем, вокруг рыбопромышленного комплекса завязано столько проблем, что в формате данного обзора их всех просто не перечислишь. Поэтому ставлю точку. Точнее - многоточие…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009