Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэрия Южно-Сахалинска наводит порядок на оптовых рынках

В администрации Южно-Сахалинска 2 ноября состоялось информационно-консультативное совещание с предпринимателями - субъектами оптовой торговли и руководителями рынков. Провели его председатель комитета по промышленности и торговле Сахалинской области Татьяна Кончева и начальник управления потребительского рынка, предпринимательства и агропромышленного комплекса администрации Южно-Сахалинска Надежда Докшина.
Тема для разговора была подобрана весьма актуальная - "Об обеспечении качества и безопасности пищевых продуктов при осуществлении оптовой торговли, а также - на рынках розничной торговли города".
Отметив вопиющие нарушения закона о торговле в оптовой торговле и на рынках, Татьяна Кончева, в частности подчеркнула, что в результате безответственного отношения торговых работников к сертифицированию товара, соблюдению правил и сроков хранения продуктов, страдают здоровье и безопасность потребителей. Девяносто процентов всех предприятий областной оптовой торговли сосредоточено в Южно-Сахалинске, и основная масса нарушений отмечается именно здесь.
Перед предпринимателями выступили представители контролирующих, правоохранительных и надзорных органов. В частности, Наталья Самарская, начальник отдела санитарного надзора ТУ "Роспотребнадзор" Сахалинской области, сообщила, что на Сахалине показатели качества продуктов, продаваемых оптом и в розницу, вдвое хуже, чем в целом по России. Более всего обсеменена микробами отечественная пищевая продукция, причем на первом месте по степени патогенности находятся овощи и бахчевые. При проверке рынков и баз специально созданной рабочей комиссией, нарушение сроков хранения и реализации данных продуктов выявлено в 15 процентах случаев. На втором месте - 10,6 процента - молоко и молочные продукты. Соответственно, на третьем и четвертом местах - рыбная и мясная продукция. Много нареканий на санитарное содержание торговых площадей и территорий. По мнению выступавших, этому никак не может служить оправданием тот факт, что аренды площадей краткосрочны: договоры заключаются лишь на 11 месяцев. Закон нужно выполнять ежедневно.
В конце совещания его участники приняли решение из семи пунктов и девяти подпунктов. Смысл их сводится к строжайшему контролю за соблюдением действующего законодательства РФ в сфере торговли, обеспечению здоровых и безопасных условий труда работникам оптовых баз и рынков, проведению семинаров и консультаций для руководителей предприятий и предпринимателей.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009