Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Дело об убийстве гражданина Франции направлено в суд

Как сообщила старший помощник прокурора области Татьяна Кутузова, убийство раскрыто благодаря слаженности действий правоохранительных органов.
20 июля 2005 года в Южно-Сахалинске был убит гражданин Франции Ван Де Кершов Люк, 1956 года рождения, менеджер компании "Старстрой", осуществляющей работы по прокладке магистрального трудобопровода в рамках второго этапа проекта "Сахалин-2". Тело потерпевшего с шестью колото-резанными ранениями было обнаружено в квартире по проспекту Мира, 182, которую он снимал.
Оперативно-следственная группа, возглавляемая заместителем прокурора области, незамедлительно приступила к проведению первоначальных следственных действий на месте происшествия и отработке версий преступления.
Созданной по делу следственной группой, была разработана тактика ведения предварительного следствия, план расследования. На начальном этапе расследования следственные органы склонялись к основной версии - совершение преступления корыстной направленности. Об этом свидетельствовало отсутствие при осмотре места происшествия в квартире предоставленных компанией в пользование потерпевшему ноутбука "HP", мобильного телефона "Sony-Ericsson T230" и пластиковой карты "Альфа-Банк" для зачисления на нее командировочных расходов.
Позже были найдены мобильный телефон потерпевшего. Сотрудникам правоохранительных органов удалось также зафиксировать попытку активирования банковской карты на имя потерпевшего для получения денег из банкомата.
Через месяц после совершения преступления, 16 августа 2005 года, были установлены лица причастные к совершению особо тяжкого преступления. Будучи изобличенные собранными по делу неоспоримыми доказательствами, подозреваемые, друзья с детства 1982 года рождения, жители города Южно-Сахалинска, признали свое участие в преступлении против француза.
При этом, один из них признал свою вину в совершении убийства Ван Де Кершов Люк, с последующим хищением принадлежащего потерпевшему имущества: ноутбука, мобильного телефона "Sony-Ericsson", цифровой фотокамеры, пластиковой банковской карты Альфа-Банка", предметов одежды потерпевшего.
Второй злоумышленник признался в том, что совместно в ночь с 19 на 20 июля 2005 года уничтожил следы совершенного преступления, этим же утром пытался активировать пластиковую карту потерпевшего в банкомате "Альфа-Банка", а в последующем помог реализовать похищенные из квартиры погибшего ноутбук и фотоаппарат. То есть признался в совершении преступлений, предусмотренных статьей 316 Уголовного Кодекса РФ и частью 1 статьи 175 Уголовного Кодекса РФ - "Заранее не обещанное укрывательство особо тяжких преступлений и сбыт имущества, добытого преступным путем". Обвиняемый в разбойном нападении и умышленном убийстве взят под стражу. Ему инкриминируется совершение преступлений по пункту "в" части 4 статьи 162, пункту "з" части 2 статьи 105 Уголовного Кодекса РФ.
Заместителем прокурора Сахалинской области утверждено обвинительное заключение, уголовное дело направлено в Сахалинский областной суд.
Уголовное дело расследовал отдел по расследованию особо важных дел следственного управления прокуратуры Сахалинской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009