Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Иван Малахов выступает за упрощение управления рыбной отраслью

Губернатор Сахалинской области И. П. Малахов направил письмо министру сельского хозяйства Российской Федерации А. В. Гордееву и министру экономического развития и торговли Г. О. Грефу, в котором содержится ряд предложений по регулированию промысла различных видов водных биоресурсов.
Сегодня одним из механизмов государственного регулирования в рыбной отрасли является установление общих допустимых уловов по всем без исключения видам водных биоресурсов, и распределение их в виде квот между пользователями на основе простых математических действий. С рыбаков взимаются сборы за пользование водными биоресурсами, при чем ставки сборов экономически не обоснованы. Деятельность рыбопромышленников ограничивает множество отраслевых документов и, соответственно, контролирующих органов. Выполнение одного нормативного акта влечет нарушение других. В итоге, созданы условия, в которых законопослушный рыбак не может нормально работать.
В части организации промысла в исключительной экономической зоне Российской Федерации губернатор предложил вести планомерную работу по исключению пользователей, которые используют полученные квоты только для продажи, а также тех, чьи квоты не обеспечивают работу судна на один промысловый период, как по экономическим показателям, что стимулирует браконьерство. Также дано предложение - законодательно закрепить ведение отчетности по освоению водными биоресурсами за одним федеральным органом, что уменьшит количество как отраслевых документов, так неразбериху в отчетности.
Для рыбной промышленности Сахалинской области особенно важен промысел лососей, где особенно ярко проявляется неповоротливость государственного подхода к управлению рыболовством. Квоты за предприятиями закрепляются на федеральном уровне. Когда появляется необходимость их корректировать, требуется вносить изменения в федеральные документы. Но это долгая процедура. "Как правило, фактические объемы подходов лососевых, в особенности горбуши, к берегам Сахалина, не совпадают в достаточно больших объемах, а закрепление ОДУ не только бессмысленно, но и во многом даже губительно, так как не позволяют оперативно управлять промыслом", говорится в письме губернатора.
И. П. Малахов предложил распределение квот на вылов лососей проводить на основе рекомендаций науки по заявочному принципу. Для этого администрация субъекта РФ при рыбохозяйственном совете создает рабочую группу, в состав которой входят все заинтересованные структуры. По рекомендации рыбхозсовета, администрация издает нормативный акт, которым закрепляет квоты за пользователями, согласуя его с федеральным агентством по рыболовству. В случае изменения промысловой обстановки, по рекомендации рыбохозяйственной науки и контролирующих структур, на рабочей группе проходит оперативное перераспределение квот между пользователями или объявляется запрет на промысел, что закрепляется соответствующим нормативным актом субъекта.
Письмо И.П. Малахова содержит и рекомендацию по охране и изучению ценных видов водных биоресурсов, находящихся в депрессивном или близком к этому состоянии.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009