Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Областная власть и рыбаки выступают за отмену общих допустимых уловов по лососевым

На сегодняшнем заседании Сахалинского рыбохозяйственного совета (СРХС) вице-губернатор Виктор Нагорный отметил, что главная задача администрации области и рыбаков - совместными усилиями обосновать перед федеральными властями необходимость отказа от практики установления общих допустимых уловов по лососевым и добиться ведения промысла на основе научных прогнозов.
Установление ОДУ лососевых привело к тому, что первоначальные квоты в размере 81 тыс. тонн горбуши и 7,8 тыс. тонн кеты корректировались в ходе путины дважды и в итоге были увеличены на 54 тыс. тонн горбуши, что, конечно же, помешало рыбакам в полной мере реализовать свои возможности. Тем не менее, участники рыбохозяйственного совета оценили текущий год как очень удачный. В промысле участвовало 12 административных районов, было установлено 410 неводов. На 1 октября было добыто 133,7 тыс. тонн горбуши. На береговую переработку поступило 99 тыс. тонн, еще 11 тыс. тонн - на обрабатывающий флот сахалинской приписки. На 100 процентов освоены промышленные квоты по добыче кеты, продолжается ее промысел в Южно-Курильской зоне.
Рыбохозяйственный совет высоко оценил оперативное регулирование промысла лососевых, организованное администрацией области и департаментом по рыболовству. Была создана межведомственная оперативная региональная группа, в состав которой вошли представители федеральных контролирующих органов, областной исполнительной власти, руководители рыбопромышленных ассоциаций, что позволило быстро решать возникающие в ходе промысла проблемы.
По данным науки следующий год будет менее урожайным на лосося. Предполагается, что уловы в Сахалино-Курильском регионе составят примерно 51 тысячу тонн.
Участники совета рекомендовали департаменту по рыболовству участвовать в разработке нормативных правовых актов на федеральном уровне в части организации промысла тихоокеанских лососей, закончить формирование перечня рыбопромысловых участков. Совет предложил СахНИРО перед отправкой на экспертизу обсуждать материалы по обоснованию общих допустимых уловов на заседаниях СРХС.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009