Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске с обочин дорог скашивают лопухи

Новая администрация Южно-Сахалинска с первых дней своего существования активно включилась в рабочий ритм. Например, вице-мэр по вопросам жизнеобеспечения города Анатолий Войцюх, отвечающий за такие важнейшие сферы, как надежное теплоснабжение, освещение городских улиц, подготовка снегоуборочной техники к зиме, нашел время вплотную заняться благоустройством. В первые же дни после вступления в должность он объездил большинство микрорайонов и убедился, что не только маленькие улочки, но и центральные городские улицы по обочинам заросли травами, кустарниками, полусгнившими деревьями, которые не только ограничивают видимость водителям автотранспорта, но и существенно уменьшают проезжую часть. По инициативе Анатолия Войцюха начались работы по скашиванию трав, вывозу скопившейся вдоль обочин грязи. С помощью специалистов городского отдела экологии, определявших возраст и ценность растений, вдоль трасс были спилены больные деревья.
Только с двух улиц - Ленина (в районе от Федоровки до Пуркаева), и Украинской - было вывезено более тридцати машин грязи. Деревья, росшие по обеим сторонам дорог и давно потерявшие свой растительный облик, устранялись силами работников ООО "Зеленое строительство и благоустройство", ООО "Даль Эко Ландшафт". Вывозили грязь, мусор и спиленные деревья предприятия "Спецавто" и "Дорожник - 04". Благодаря их труду, за две недели улица Ленина на участке от Федоровки до Емельянова на протяжении более трех километров с обоих боков трасса расширена до полутора метров. То есть, в целом этот участок шоссе стал шире на три метра. Здесь впору проводить пятиполосную разметку.
На улице Ленина в районе железнодорожного переезда (возле спиртзавода) работники "Даль Эко Ландшафт" продолжают выполнять те же мероприятия. Электрокосилкой они скашивают огромные высохшие лопухи и травы по обеим обочинам. Затем грузят скошенное на машину. Хорошая видимость и соответствующее настроение водителям обеспечены! И с эстетической точки зрения удаление зарослей более чем необходимо. Вице-мэр Анатолий Войцюх утверждает, что по существующим нормам в черте города трава не должна быть выше 20 см.
Подобное благоустройство улиц Ленина и Украинской завершится дней через десять, если не испортится погода. В следующем году работа по приведению городских улиц в порядок продолжится.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009