Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Налог на землю на Сахалине снизят почти в два раза

В январе владельцы всех земельных участков получат уведомления о новом налоге на землю. Об этом рассказывает газета "Труд". Миллионам граждан, у которых права на владение участками и домами надлежащим образом не оформлены, мало не покажется. Правда, если владельцев удастся найти.
Фискальные новации связаны с новым правилом определения кадастровой стоимости земли. С 2006 года при расчете этого показателя будет учитываться ряд факторов, которые реально влияют на цену. В селе, например, это плодородие почвы, ландшафт местности, удаленность от рынков сбыта и предприятий переработки. В городах - развитость инфраструктуры, наличие торговых центров, пешеходных зон, детских учреждений, остановок общественного транспорта, качество дорог и прочие блага цивилизации.
Специалисты Федерального агентства кадастра объектов недвижимости два года поднимали все имевшиеся в стране документы, на основании которых в разное время выделялись участки во владение, пользование и собственность. По официальным данным, в стране числилось 32 миллиона землевладельцев. Но в ходе проверки было обнаружено еще 8 миллионов участков, которыми хозяева пользовались, хотя документально они нигде и не числились. Если в среднем по 10 соток на надел, то набирется 800 тысяч гектаров. В основном это владения крестьян и дачников, на которые не оформлены права собственности, а также земли, захваченные самовольно.
На селе земельный налог будет максимальным для промышленных и коммерческих объектов, санаториев, домов отдыха и составит 1,5 процента от кадастровой стоимости участка. Для физических лиц и производителей сельхозпродукции - 0,3 процента.
Хорошая новость для Сахалинских земледельцев - то, что налог снизится почти в два раза. Зато, скажем, в Московской и Тульской областях, в Краснодарском крае повысится примерно вдвое. Еще больше - в Пятигорске, Железноводске. А самым крупным будет налог на участки, где есть запасы нефти. В Ханты-Мансийске и Нефтекамске он станет максимальным.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009