Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сменят ли Малахова на Фридмана?

Тема смены губернатора Малахова на ставленника Кремля последнее время начала все активнее обсуждаться российскими СМИ. Дмитрий Быков в издании "Собеседник" пишет, что "в губернаторы Сахалина прочат Михаила ФРИДМАНА, который эту версию пока не комментирует".
Информагентство "Комментатор" идет еще дальше:
"Глава "Альфа-групп" Михаил Фридман мог бы стать губернатором Сахалина, на котором его компания ТНК-ВР занимается нефтедобычей на шельфе Сахалина. Тогда на Крайнем Севере и Дальнем Востоке экономическая мощь России покоилась бы на трех китах: Романе Абрамовиче на Чукотке, Викторе Вексельберге на Камчатке и Михаиле Фридмане на Сахалине".
Сам Иван Малахов пока никак не комментирует такие размышления. Однако, по мнению его пресс-секретаря Владимира Кулешова, смена власти на Сахалине маловероятна:
- Лично я думаю, что такое вряд ли случится. Позиции губернатора сильны как никогда. Участившиеся визиты крупнейших российских политиков, их высоки оценки нашей области лишнее тому доказательство. Сахалинский менеджмент оценивают очень высоко в стране, это показали результаты исследований, приведенные в правительственной газете "Россия", например. По ним Иван Малахов занимает первое место по популярности на Дальнем Востоке и 12-е в стране. По другим данным, среди всех российских политиков Малахова ставят на 89-е место по популярности. Это очень неплохой результат, если учесть, что за ним в этом списке идут серьезные политики, например, министр Яковлев. Поэтому все эти разговоры - только версии.
Между тем, публикации, прошедшие в таких солидных изданиях, не могут не быть отражением какой-то работы на эту тему во властных кругах. И если рокировка Малахов-Фридман возможна, развитие Сахалина по "чукотскому" сценарию -не худший вариант для области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009