Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

На Сахалине приступили к реализации национального проекта "Доступное и качественное жилье - гражданам России"

Руководит работой исполняющий обязанности вице-губернатора и председателя комитета экономики сахалинской области Олег Бочаров. Вчера он провел заседание рабочей группы по разработке программы развития массового жилищного строительства в Сахалинской области.
Это не первое заседание рабочей группы, в состав которой входят экономисты, строители, финансисты, юристы. На нем был представлен разработанный комитетом экономики проект концепции областной целевой программы "Развитие массового жилищного строительства в Сахалинской области на 2006-2015 г.г.". Участники группы рассмотрели также проект соглашения о сотрудничестве, которое предполагается заключить между администрацией Сахалинской области и мэрией Южно-Сахалинска. Его цель - совместными усилиями выявить земельные участки на территории города, оборудование которых инженерными коммуникациями не потребует больших затрат. На них и будет строиться доступное и комфортное жилье для островитян. Участники рабочей группы также рассмотрели два варианта уменьшения стоимости строительства жилья в областном центре до 18 тысяч рублей за квадратный метр. Напомним, что сейчас в Южно-Сахалинске строится в основном жилье элитного класса, цена которого колеблется около 28 тысяч рублей за квадратный метр.
- Сегодня мы являемся первопроходцами, - сказал Олег Бочаров, - потому что работаем в сфере, где нет четко проработанных нормативных актов, каких-то примеров, которые могли бы послужить ориентиром. Поэтому рабочая группа должна вникнуть в каждую деталь вплоть до конкретных проектов возводимых зданий. Для понижения стоимости квадратного метра мы - областная исполнительная власть - готовы нести затраты на подвод инженерных коммуникаций к земельным участкам, на разработку проектно-сметной документации, которая будет отвечать принципам доступности и комфорта. Конечно, это будет не элитное жилье, а сравнительно недорогая квартира без отделки, которую жильцы смогут распланировать и отделать по собственному вкусу и возможностям.
- Сейчас перед нами клубок экономических, социальных, правовых проблем, - продолжил руководитель рабочей группы. - Превратить его в реально работающий механизм, благодаря которому в области начнется массовое строительство доступного и комфортного жилья, - задача, требующая от нас, как управленцев, очень высокой квалификации. И я уверен, что мы ее решим.
На следующем заседании, которое состоится в начале ноября, участники рабочей группы обсудят проект концепции областной жилищной программы и детально рассмотрят способы привлечения средств граждан в строительство жилья.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009