Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Энергетики занимаются бесхозными объектами электроснабжения

В Сахалинской области продолжается реализация Плана действий по закреплению бесхозных объектов электроснабжения на территории острова, дальнейшей их эксплуатации и содержанию в рабочем состоянии. Об этом сообщает пресс-служба "Сахалинэнерго".
По оценке специалистов, на Сахалине насчитывается более 600 километров бесхозных линий электропередачи (воздушных и кабельных), а также 113 трансформаторных подстанций различной мощности. Из них большая часть оказалась брошенной в результате ликвидации градообразующих предприятий угольной и лесоперерабатывающей промышленности. В то же время, по этим объектам "Сахалинэнерго" продолжает транспортировать электрическую энергию потребителям, среди которых население, социальные учреждения (больницы, детские сады, школы) и объекты жизнеобеспечения (котельные, водозаборы). В данном случае трудно гарантировать качественное и бесперебойное, а самое главное безопасное электроснабжение целых населенных пунктов.
Брошенные сети и электроустановки, достигшие высокой степени изношенности, не выдерживают постоянных испытаний на прочность сахалинской погодой. Нештатные ситуации происходят с завидным постоянством, а многочасовое отсутствие света для местных жителей - явление традиционное. Нередко восстанавливать нарушенное тайфунами и циклонами электроснабжение муниципалитетам помогают энергетики. Внедрение Плана действий администрации области призвано коренным образом изменить данную ситуацию. Установленный им порядок предписывает ремонт брошенных распредсетей с последующей передачей их на баланс специализированной компании - ОАО "Сахалинэнерго".
Особых сложностей при реализации первого этапа не возникает. На протяжении двух лет восстановление бесхозов одновременно осуществляют несколько организаций - "Сахалинэнерго", "Сахалинская мехколонна № 68" и "ДЭМ". Работы финансируются из областного бюджета. В прошлом году на эти цели было выделено 80 миллионов рублей. В 18 населенных пунктах Долинского, Корсаковского, Углегорского, Невельского, Холмского, Поронайского, Александровск-Сахалинского и Смирныховского районов ремонтно - восстановительные работы уже закончены. До нормативного физического состояния доведено 130 километров линий электропередачи различного класса напряжения - от 10 до 0,4 киловольта, отремонтировано 89 трансформаторных подстанций.
К сожалению, практически неосуществленным остается второй этап Плана действий. В соответствии с ним муниципальные образования должны выполнить корпоративные мероприятия, которые позволят энергетикам в соответствии с законом принять на баланс объекты, до сих пор не принадлежавшие никому. Впереди зима, однако, вопросы процессуального характера до сих пор не решены по объектам 13 населенных пунктов - это город Холмск и поселки Смирных, Бошняково, Чапаево, Озерск, Шебунино, Леонидово, Гастелло, Победино, Ельники, Буюклы, Мгачи и Мангидай. Отремонтированные распредсети остаются бесхозяйными, соответственно, не организовано их оперативно-техническое обслуживание. Если в ближайшее время муниципальные образования не решат процессуальные вопросы, то восстановленные объекты могут вновь прийти в плачевное состояние. В результате многомиллионные затраты областного бюджета и усилия подрядчиков окажутся выброшенными на ветер. А более 15 тысяч островитян, десятки социально-значимых предприятий и этой зимой окажутся лишенными гарантий на надежное электроснабжение.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009