Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Загадки Южно-Сахалинска

Отставка вице-губернатора С. Осипова - одна из центральных тем минувшей недели. На утверждение губернатора "я не знал" о криминальном прошлом своего заместителя, довольно четко отвечает СОВЕТСКИЙ САХАЛИН за прошлую пятницу (А. МАНИЛОВ, "Кадровый переполох"). Уже сам факт этой публикации наводит на размышления. В частности, в среду вечером И.Малахов сделал свое заявление, а в пятницу уже появляется статья с фотокопиями приговора С.Осипову. И приговор этот не за банальное мошенничество, а за пособничество в организации убийства. Такой вот человек курировал "силовой блок" области. Всякий, знающий специфику газетного дела, скажет, что статья была подготовлена еще до того, как губернатор якобы "узнал" и сообщил своим избирателям о том, что г-н Осипов "имеет проблемы личного плана". Вопрос - о чем еще "не знает" наш руководитель? Об этом же - Виктория ВАСИЛЕНКО "Вице-губернатор не достроил вертикаль власти" в АИФ САХАЛИН - КУРИЛЫ и Сергей ВЕТРОВ в НАШИХ ОСТРОВАХ - "У каждого зэка есть шанс стать большим начальником". Когда у власти И.Малахов, судя по всему, этот шанс очень увеличивается.
Впрочем, вопрос - куда смотрел губернатор, похоже, риторический. Как и "куда уплывают миллиарды?" - несмотря даже на то, что последним задается депутат Госдумы И.Ждакаев в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ . В беседе с главным редактором газеты В.КУЛЬБАКОВЫМ он коснулся некоторых аспектов деятельности ОАО "НК "Роснефть" на Сахалине. "По моему мнению, президент "Роснефти" С.М.Богданчиков нанес своими действиями колоссальный ущерб техническому потенциалу не только нашей области, но и всей России". Далее известный депутат-коммунист расшифровывает этот тезис. Речь идет о распродаже за "бесценок" флота и плавучих буровых компании. В частности, о буровом судне ледового класса "Михаил Мирчинк", проданном за 2,8 миллиона долларов, тогда как специалисты оценивали его в 150-170 миллионов. И сейчас судно приносит новым хозяевам 2000 миллионов долларов в год. При этом "Роснефть" (совместно с ВР на проекте "Сахалин-5") арендуют для бурения буровую за 1 миллион долларов в сутки! Как утверждает И. Ждакаев, "отступать он не намерен". Что ж, судя по всему, можно ожидать от него новых разоблачений. Был бы только толк.
Другая общая тема областных газет - игровые автоматы. Да-да, те самые за 5 рублей. "В Европе и США вы просто так не найдете ни одного игрового автомата - пишет Анна ИВАНОВА в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ (Электронные вампиры") - Они либо запрещены, либо находятся на окраинах. Да и вход туда подросткам до 18 лет заказан". А что происходит у нас - сами видите. При этом Любовь БАРАБАШОВА в ТЕЛЕМИРЕ обнаруживает интересную деталь ("Бандиты в законе") "… ни одного автомата на улицах Южного вообще стоять не должно. Так решила торговая комиссия, куда входят представители департамента градостроительства и архитектуры города и еще ряда ведомств. Аппараты должны находиться только внутри помещений…". И, тем не менее - "… в Южном более 600 игровых аппаратов. Для сравнения: во всем Париже - 0, в Нью-Йорке - 0… Все автоматы областного центра принадлежат всего нескольким (7) собственникам. Один заявил, что владеет 40 автоматами, другой - что 31. А кто получает прибыль с остальных 400 столбиков?". Загадка. А прибыль-то немалая. По неофициальным данным автомат, если он законно запрограммирован (75 процентов - выигрыш, но так ли это у нас, никто не знает) приносит до 18 миллионов рублей в месяц. При этом владелец платит налог в 2500 рублей…
Впрочем, таких загадок в бизнесе (а также во власти) более чем достаточно. Сергей ВЛАДИМИРОВ в ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ ("Гости за счет заведения") комментирует идею губернатора о закрытии Коммунистического проспекта путем строительства двух 20-этажных гостиниц. "… Вы будете смеяться, но это правда - гостиничный бизнес у нас убыточен. Как! - воскликнет потрясенный обыватель, - неужели владельцы гостиниц бедны, как церковные мыши? Зачем же тогда строят? Не знаю, зачем строят, но 75 процентов гостиниц и ресторанов (!) числятся в убыточных предприятиях. Об этом черным по белому написано в справке контрольно-счетной палаты, которая анализировала исполнение областного бюджета за первое полугодие нынешнего года. Гостиницы разделили свое бедственное положение с риэлтерскими компаниями, строителями и рыбаками. Это удивительный, просто не поддающийся никакому научному объяснению факт. Пол-Сахалина рыбачит, строительство признано одной из развивающихся отраслей, риэлтерские конторы исправно трудятся, новые гостиницы растут (скоро возле городского парка достроят еще одну), но все они работают себе в убыток. Особенно жалко владельцев странноприимных домов и ресторанов… Расскажите об этом какому-нибудь доктору экономических наук, бедняга сойдет с катушек. Если, конечно, это не российский доктор. Российский же быстро поймет, о чем идет речь."
Хотя, что тут понимать…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009