Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Ходорковского - в мэры!

"Минпромэнерго сомневается, что увеличение расходов на $20 млрд на проект "Сахалин-2" возможно, заявила глава отдела госрегулирования в сфере СРП департамента структурной и инвестиционной политики в промышленности и энергетике Минпромэнерго Ольга Рыбак. По ее словам, в обновленной смете на $20 млрд, представленной оператором проекта - компанией Sakhalin Energy, не хватает существенных материалов, "связанных с экономическими потоками, а также с выгодами и поступлениями как российской стороны, так и инвестора".
Аналогичное заявление примерно в то же время сделала Счетная палата РФ, аудиторы которой, как известно, имеют ранг министров.
Сам факт радует. Автор в одном из своих обзоров уже обращал внимание на вялую реакцию власти и общественности по поводу объявления несколько месяцев назад увеличения стоимости проекта "Сахалин-2" чуть ли не в два раза. Мол, металл дорожает, серые киты, опять же плавают, что заставило компанию изменить маршрут морского трубопровода.
Можно смеяться. Какие серые киты?! 20 километров морского трубопровода вместо 10 километров - это что, и есть 8 миллиардов долларов? Они заказывают трубы из золота?!
А ведь эти миллиарды - из нашей с вами нефти.
Наконец-то об этом стали поговаривать и в коридорах власти. И уже губернатор наставляет своих подчиненных - "это возмещаемые расходы", поэтому требуйте!
Однако что при этом изменится? Да ничего.
Те же министры из Счетной палаты говорят о невыгодности сахалинских шельфовых проектов для России уже не один год. Ну и что? В самом деле, не из кармана же президента эти миллиарды вытаскивают - о какой бы был при этом крик и ОМОН!
Поэтому губернатор может говорить что угодно, а "наверху" берут и отменяют одно из последних наших преимуществ в шельфовых проектах - 70-процентное участие в них российских специалистов. Сахалинские доли нефти и газа Москва уже забрала, теперь вот забирает и рабочие места. Так требует ВТО - читай транснациональные компании.
Осмелюсь предположить, что это будет продолжаться и дальше. И на днях этому был ярчайший пример. Р.Абрамович назначен "начальником Чукотки" на второй срок. И инициатором этого назначения стал В.Путин с подачи К.Пуликовского. Этим решением наши правители полностью расписались в неумении решать проблемы российских окраин, в связи с чем им остается уповать только на Абрамовича. Ну а как тот (не дай бог, конечно) помрет, что тогда будет с Чукоткой? Полная задница.
Нет, я не против Абрамовича как человека. Как личность он заслуживает огромного уважения. Так взять и так удержать такие деньги - нужны действительный талант и огромная воля. Но Абрамович как явление - это трагедия России, что уже народ понял и ввел в вечность через поговорку - "не в том беда, что Ходорковский сидит, а том, что Абрамович на свободе".
А он будет на свободе. Поскольку без него никуда. Поскольку без него непонятно, что с Чукоткой делать. И вот уже государство выкупает у него "Сибнефть", переплачивая при этом в десятки раз. А К.Пуликовский настаивает на том, чтобы губернатором Камчатки (Камчатского края, как это сейчас будет) назначили очередного олигарха Вексельберга, известного своими "яйцами Фаберже".
Картина проглядывается очевидная, правда, с единственным недоустроем. Почему сидит Ходорковский? Почему Пуликовский недоглядел о таком нерациональном использовании человеческого капитала? Нашему полпреду уже давно бы внести с Госдуму (через президента, естественно) законопроект о том, что такие кадры, как олигархи, должны отбывать срока не в лагерях, а на высоких должностях на окраине страны. Пусть не губернатором, но на должность мэра Горнозаводска Ходорковского-то можно было осудить. Правда, со временем туда бы пришлось перенести столицу области, но это уже детали, не правда ли?
Зато всем было бы хорошо…

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009