Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске растет число призывников и уклонистов

В четверг, 27 октября, мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин провел совещание по итогам первого месяца осеннего призыва.
В совещании приняли участие военный комиссар Иван Карытько, вице-мэр Татьяна Шульга, а также - представители прокуратуры, ГУВД, ЖПЭТа, начальники отделов по управлению территориями, главы поселковых администраций.
Как доложил присутствующим военный комиссар Иван Карытько, в списках призывников по состоянию на осень 2005 года состоит 1920 юношей. На военную службу за три осенних месяца предстоит направить 202 человека - таков наряд, выражаясь языком военных. За прошлый месяц на призывную комиссию явились 849 призывников. Из этого количества лишь 155 ребят признаны годными к воинской службе. Чтобы добрать недостающих до нормы наряда 47 человек, членам призывной комиссии придется принять еще минимум 250 человек, с учетом отсева по здоровью и права на отсрочку. Как сообщил военком, число юношей, подлежащих призыву, (соответственно - и уклонистов) в Южно-Сахалинске с каждым годом увеличивается. Это связано с притоком населения и учащейся молодежи в областной центр. Отучившись, молодые люди находят в городе работу, обзаводятся семьями, но явиться в призывную комиссию забывают. И пополняют ряды уклонистов. Как утверждает Иван Карытько, юноши поступают так совершенно напрасно. Они просто обязаны пройти призывную комиссию, которой, кстати сказать, в 60 процентах случаев молодые люди признаются не подлежащими призыву - больного или с правом на отсрочку в армию никоим образом не отправят.
Выступавшие участники совещания делились с мэром своими проблемами. Часто звучали нарекания в адрес горбольницы имени Анкудинова, где призывников неохотно кладут на обследование. Ребята иногда ходят с направлениями по месяцу. Туго проходит обследование и в ряде городских поликлиник. В ЖЭУ свои "нововведения": справки о составе семьи, без которых с молодыми людьми не может работать призывная комиссия, отныне выдают платно. То есть, вместо того, чтобы обеспечить призывникам "зеленую улицу", чиновники создают им препоны. Мэр Андрей Лобкин взял эти вопросы на заметку.
Много говорили участники совещания о социальной неустроенности семей призывников. В частности, специалист отдела по управлению территорией "поселок Новоалександровск" Ольга Долженко, осуществляющая воинский учет, выступила с критикой существующего федерального законодательства, не дающего никаких льгот и преимуществ молодым семьям призывников. Например, у молодых супругов рождается ребенок, в связи с чем юному отцу дают отсрочку от призыва. Но по прошествии трех лет его, все же, призывают в армию, невзирая на те материальные и бытовые условия, в которых остаются жена и ребенок. Для закона неважно, работает ли молодая мама, имеют ли они свой угол или им приходится снимать квартиру. Нет скидок и в оплате мест для детей новобранцев в детских садах. Отсутствие нормальной законодательно-правовой базы подчас и заставляет молодежь уклоняться от призыва.
В итоге участники совещания приняли решение усилить в Южно-Сахалинске позитивную рекламу армейской службы, а также обратиться к уклонистам через СМИ - с просьбой явиться на призывную комиссию. Ее адрес - Чехова, 4.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009