Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Сахалинские правозащитники включаются в борьбу с коррупцией

Российское антикоррупционное партнерство - РАП создали общественные организации четырех субъектов федерации, сообщает РИА PrimaMedia. Это - Партнерство по противодействию коррупции (Самара), Коалиция против коррупции в Томской области, Антикоррупционная коалиция Приморья и Коалиция по противодействию коррупции из Иркутска.
В Хабаровске члены нового неформального союза приняли текст декларации и регламента РАП, обсудили проект федерального закона "О противодействии коррупции" рекомендованный Государственной Думой Российской Федерации ко второму чтению, а также план работы на ближайший год.
В резолюции, принятой РАП по проекту федерального закона "О противодействии коррупции" отмечается: "Текст законопроекта не соответствуют основным принципам противодействия коррупции. Нормы проекта закона находятся в противоречии с Модельным Законом "О борьбе с коррупцией" от 3 апреля 1999 года и Конвенцией ООН против коррупции, подписанную Президентом РФ 6 декабря 2003 года.
По мнению членов нового неформального союза "Предложенное регулирование противодействия коррупции не предлагает реальных механизмов снижения уровня коррупции в стране… Не определены механизмы дисциплинарной ответственности за коррупционные проступки должностных лиц, не определен конкретный перечень таких проступков с указанием мер дисциплинарной ответственности".
РАП предлагает Государственной Думе вернуть проект закона "О противодействии коррупции" в первое чтение для привлечения экспертов общественных организации России, осуществляющих противодействие коррупции в стране, к составлению нового текста закона "О противодействии коррупции".
У сахалинских правозащитников мнение по поводу закона "О противодействии коррупции" такое же.
- Правительство говорит - "да, да, коррупция есть, но не во власти", - рассказывает Владимир Кашпрук, руководитель отдела Правозащитного Центра, - между тем по имеющейся у нас информации, коррупция в нашей области проникла везде. От ГИБДД, администрации, до ЖЭКов. Во всех структурах, которые располагают значимыми ресурсами, наблюдается коррупция. Причем, она ведь не всегда в чистом виде - например, когда чиновник берет взятку. Вот такой пример: судмедэксперту, которого судили чуть ли не за мародерство, и изьяли у него 9 килограмм золота только в гараже, которое он собирал с трупов, дали три года. Но его коллеги дали ему справку, по которой у него повреждение дисков позвоночника, и сидеть в колонии он не может. Поэтому менее чем через полтора года его освободили прямо из СИЗО. Я говорю о скрытых формах коррупции, о круговой поруке в любых структурах. Помню, как он жаловался: "я прокуратуре столько заключений сделал таких, какие им были нужны, а они меня посадили!"
Другой, самый банальный пример, по словам Владимира Кашпрука - ситуация с нянечкой детского сада, которую после увольнения вынуждают забрать оттуда ребенка, потому что это место уже кому-то пообещали:
- И таких случаев масса! Бороться с коррупцией необходимо каждому, но этому мешает многое. Во-первых, люди просто не знают своих прав. Во-вторых, все властные, силовые структуры поддерживают друг друга, и пробить эту поруку очень трудно. В-третьих, коррупционеры прикрываются "пирамидой", когда вышестоящие покрывают подчиненных.
Для координации дальнейших действий по борьбе с коррупциейправозащитники Сахалина намерены подписать декларацию о РАПе вместе с коллегами из Камчатского края и Магаданской области.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009