Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Не заплатил за свет - лишишься имущества

"Акт о невозможности взыскания денег еще не подтверждает неспособность злостного неплательщика погасить долги" - заявляют энергетики. По сообщению пресс-службы "Сахалинэнерго", они постоянно "ведут работу" в отношении должников.
Среди них есть граждане, которые выплачивают долг только тогда, когда узнают, что в их отношении готовится иск в судебные органы. Но немало и таких, кого даже подобные известия не могут вразумить.
В результате их все же ждет судебное решение и визит приставов-исполнителей, которые имеют право арестовать имущество должника. В этом случае неплательщикам приходится выплачивать и сумму долга, и судебные издержки. Благодаря работе юристов и судебных приставов часть долгов энергокомпании удается вернуть. Часть исков возвращается в "Энергосбыт" по, так называемой, невозможности взыскания.
За последнее время в "Энергосбыт" из Управления Федеральной Службы судебных приставов РФ по Сахалинской области возвращено 96 исполнительных производств по взысканию задолженности с абонентов за потребленную, но неоплаченную ими электроэнергию, в пользу энергокомпании. Причина возврата - отсутствие имущества, подлежащего описи и реализации. С абонентами этой категории специалисты "Энергосбыта", в том числе службы безопасности, ведут постоянную работу, цель которой - принятие практических мер по погашению задолженности согласно решениям суда. В первую очередь, им предлагается заключить соглашение о реструктуризации задолженности, то есть поэтапном погашении имеющегося долга. И только в случае категорического отказа абонента производить выплаты по предложенной схеме, неплательщикам приостанавливают отпуск электроэнергии.
В результате такой работы в 2005 году 24 абонента нашли-таки средства, чтобы оплатить имеющуюся задолженность на сумму более 106 тысяч рублей.
К особо "активным" расхитителям электроэнергии применяются более строгие меры. Только за сентябрь - октябрь текущего года "Энергосбытом" поданы заявления в органы внутренних дел о возбуждении уголовных дел за хищение электроэнергии в адрес четырех граждан, которые более пяти раз самовольно подключались к питающей линии после приостановления подачи электроэнергии за долги. Всего же в этом году подано 27 заявлений на возбуждение подобных уголовных дел.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009