Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Школьники Южно-Сахалинска побывали в памятных местах города на "автобусе памяти"

В среду, 26 октября, в СОШ № 16 состоялась шестая поездка учащихся по памятным местам Южно-Сахалинска в рамках социально значимого проекта "Автобус памяти". Проект завоевал одно из призовых мест в конкурсе "Мы и наш город" в 2005 году. Сроки его реализации - сентябрь - ноябрь, направление - патриотическое воспитание подрастающего поколения. Организаторы проекта - учащиеся 3-6 классов, ветераны войны, трудового фронта, 6 городских организаций, учителя школы, - видят проблему в недостаточном внимании школьников к истории военных лет, как России в целом, так и Сахалинской области. Потому они и решили организовать многократную акцию "Автобус памяти" по военным памятным местам г. Южно-Сахалинска, цель которой - формирование и развитие у молодого поколения чувства гордости за свою страну, область, город, осознание необходимости увековечения памяти российских воинов, исторических событий родного края. Необычность проекта в том, что учащимися 16-й школы, впрочем, как и ребятами других школ города, такого рода экскурсии по городу ранее не проводились. Руководитель проекта - учитель школы Елена Илларионовна Ворожцова .
Как сообщила начальник отдела по работе с общественностью администрации Южно-Сахалинска Тамара Садыкова, общая стоимость проекта - более 63,5 тысячи рублей. В эту сумму вошли средства гранта, вклад заявителя проекта, деньги из других источников. Помогла финансировать проект и депутат областной Думы Жанна Иванова.
Как рассказала Елена Ворожцова, всего было проведено пять автобусных экскурсий по памятным местам с учащимися 3-6 классов средней школы №16, и одна из них - с ветеранами ВОВ, трудового фронта проживающими в районе школы. На каждой точке маршрута ученики получали знания о героических военных страницах истории родного края, запечатленных в памятниках и архитектурных монументах. Обязательными составляющими поездок были общение с ветеранами, игровые программы. В рамках проекта была создана "Школа экскурсоводов". В настоящее время имеется страничка в Интернете, рассказывающая о проекте "Автобус памяти". Кроме воспитания у школьников патриотизма, он полезен еще и тем, что приобщает ребят к краеведческой и поисково-исследовательской деятельности. Помимо создания "Школы экскурсоводов", в рамках проекта осуществляется также шефство над сквером Пограничников, составление графика экскурсий, поиск спонсоров, организация работы информационного кружка "По секрету всему свету" (работа в Интернете); взаимодействие с другими кружками - "Рукодельница" и театральным - с музеем школы, поисковым отрядом "Заряд".
Организаторы проекта тесно взаимодействуют с другими партнерами и спонсорами. В частности, СРО ВОД "Боевое Братство" оказывает помощь в посещении одной из точек маршрута, госпожнадзор дает разрешение на разведение костра, "Строительно-монтажный трест №17" предоставляет дрова для этих целей, ЧП "Грабков В.К" организует питание ребят - обеспечивает приготовление каши и предоставление контейнера для ее транспортировки. Есть еще немало других помощников. АСТВ, сахалинские областные газеты "Остров сокровищ" и "Южно-Сахалинск" освещают мероприятие. Председатель Совета ветеранов войны, труда и правоохранительных органов Чучинская Тамара Андреевна предоставляет необходимую информацию об участниках былых боев.
Сегодня акция началась с посещения созданного весной этого года школьного музея, где ребятам показали собранные всей школой экспонаты на военную тематику. Ребята посмотрели инсценировку "Разве для смерти рождаются дети?", подготовленную учащимися. Затем их антивоенные настроения нашли отражение в конкурсе рисования плакатов в сквере Пограничников. Следующий этап - посещение могилы героя Советского Союза Хасаншина Мансура Архиповича, кроме звезды Героя получившего за ратные подвиги еще немало высоких наград - два ордена Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны 2 степени и орден Ленина. Он хоть и не освобождал островную землю от захватчиков, но проживал последние годы своей жизни на Сахалине. Ребята часто навещают могилу знаменитого земляка. История нашей страны заслуживает того, чтобы ее в совершенстве знали дети.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009