Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

С 1 января произойдут большие изменения в системе оборота алкогольной продукции

Сегодня на заседании администрации Сахалинской области с участием глав администраций муниципальных образований Татьяна Кончева, председатель комитета по промышленности и торговле Сахалинской области, проинформировала собравшихся об изменениях в законодательстве, регулирующем оборот алкогольной продукции.
С 1 января 2006 года меняются размеры и порядок уплаты лицензионных сборов за производство и оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. Сегодня сбор за выдачу лицензии для производителей и оптовиков составляет 50 тысяч рублей, с ежегодной уплатой сбора за каждый год действия лицензии. Новый закон значительно увеличивает размер лицензионного сбора: до 3 млн. рублей - для производителей алкогольной продукции, до 250 тысяч - для оптовиков.
Принципиально меняются условия, в которых действуют участники алкогольного рынка, а также существующая систему контроля качества алкоголя. С 1 июля 2006 года индивидуальные предприниматели лишаются права заниматься розничной продажей алкогольной продукции.
Вводятся требования к минимальному размеру оплаченного уставного капитала: производители водки должны иметь оплаченный уставный капитал не менее 50 млн. рублей, оптовые поставщики алкогольной продукции - не менее 10 млн. рублей. Требование к минимальному размеру оплаченного уставного капитала вводится с 1 июля 2006 года и для организаций розничной торговли. Его размер будут устанавливать субъекты Российской Федерации, но не более чем 1 млн. руб.
Любая оптовая организация, получившая лицензию в каком-либо регионе России, сможет поставлять алкогольную продукцию в любой другой регион РФ без регистрации на его территории. Это существенно осложнит работу и по выявлению поставщиков, и по применению к нарушителям мер воздействия на региональном уровне.
С 1 июля 2006 года вводится единая государственная автоматизированная информационная система учета объемов производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, одновременно отменяется квотирование объемов закупок этилового спирта. Эта норма лишает субъекты Российской Федерации возможности контролировать оборот этилового спирта на своей территории.
С 1 января 2006 года упраздняется система акцизных складов, маркировка региональными специальными марками алкогольной продукции, поступающей в розничную сеть субъекта, отменяются полномочия субъектов по осуществлению специальных защитных мер в отношении алкогольной продукции, поступающей в розничную сеть.
Комитет разработал проект закона Сахалинской области "О внесении изменений в Закон Сахалинской области "О порядке регулирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Сахалинской области". Согласно ему, с 1 июля 2006 года розничную продажу алкогольной продукции вправе осуществлять только организации; устанавливается оплаченный уставного капитала для организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, в размере 200 тысяч рублей; введение декларирования розничной продажи алкогольной продукции; установление ограничения времени продажи алкогольной продукции в объектах торговли, расположенных в жилых домах.
Изменения законодательства, регулирующего оборот алкогольной продукции, не решает все проблемы алкогольного рынка, отметила Татьяна Кончева, но основная часть поправок направлена на усиление государственного контроля за производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и повышение его эффективности.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009