Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

"Горный воздух" - от народной стройки к планомерному развитию

Вице-губернатор Сахалинской области Владислав Никитин, руководитель рабочей группы по реконструкции спортивно-туристического комплекса "Горный воздух", рассказал о том, как ведется работа по восстановлению этого важного для оздоровления населения и развития туризма объекта:
- Усилиями губернатора Сахалинской области Ивана Малахова и группы энтузиастов нам удалось, что называется, вытащить "Горный воздух" из состояния полной заброшенности. Год ушел на то, чтобы методом народной стройки восстановить хотя бы часть разрушенного хозяйства, чтобы люди поверили, что объект, когда-то составлявший спортивную славу нашей области, сегодня не мираж, что его можно возродить. Важно, что в этом деле нам удалось заручиться поддержкой федеральных структур.
Министр экономического развития и торговли РФ Г. О. Греф в ходе своего недавнего визита на Сахалин побывал на "Горном воздухе" вместе с И. П. Малаховым. Министр заявил, что будет помогать в создании на базе этого объекта курорта, который, по его мнению, увеличит туристическую привлекательность города и даст дополнительный стимул его развитию. Он отметил, что бюджетные вложения в создание первичной инфраструктуры курорта пробудят интерес и потенциальных частных инвесторов, которые будут вкладывать деньги в строительство гостиниц, предприятий общественного питания и создание других сервисных услуг.
"Горный воздух" - это уникальное сооружение. И если мы хотим развивать в Сахалинской области туризм, его необходимо реконструировать так, чтобы он отвечал международным требованиям, как для проведения соревнований, так и для комфортного, качественного отдыха туристов - поклонников горнолыжного спорта, а это возможно только тогда, когда этим занимаются специалисты: проектировщики, строители, тренеры, специалисты сферы обслуживания. Важно также знать мнение общественности, с которой мы будем советоваться.
В результате недавно проведенного конкурса определилось, что проектированием всего комплекса и отдельных его объектов займется ОАО "Институт "Сахалингражданпроект". Заказчиком является ОГУ "Управление капитального строительства администрации Сахалинской области". Это позволит вести строгий авторский надзор за производством работ, расходованием финансовых средств. Сейчас прорабатывается общая концепция реконструкции объекта и обоснование инвестиций в проект. Эти документы должны быть готовы к концу ноября.
Предполагается, что реконструкция будет состоять из двух этапов. Первый - создание 2005-2006 годах качественных подъездных путей к объектам спортивно-туристического комплекса, благодаря которым можно будет добираться до начала трасс. Он подразумевает строительство бугельных подъемников, установку двух безопорных подъемников "бэби-лифт" для обслуживания тюбингов и начинающих лыжников, планировку самих трасс, которая сегодня уже ведется, их освещение, ремонт кафе-бара и административного здания. Благодаря этому предстоящей зимой "Горный воздух" сможет принимать до 1200 посетителей в сутки.
На второй этап отнесены строительство гондольной (кабинка на 8 мест) и скоростной канатно-кресельной четырех- и шестиместной дороги до вершины горы Большевик, продление вниз на 200 метров и полная реконструкция буксировочного подъемника западного склона. Все это позволит в последующие два-три года увеличить численность посетителей до 2000 человек в сутки.
В состав "Горного воздуха" мы включаем также стадион "Спартак", которому предстоит серьезная реконструкция. Она предусматривает устройство на футбольном поле искусственного покрытия и специального легкоатлетического покрытия на беговых дорожках. Уже достигнута предварительная договоренность о включении этого объекта в федеральную программу поставок. Сейчас на стадионе ведутся изыскательские работы и в течение месяца мы должны получить проектное решение. Будут также выполнены работы по освещению и ремонту трибун на 5000 мест.
Кроме сугубо спортивных объектов, концепция развития СТК "Горный Воздух" должна предусматривать нормальную транспортную и инженерную инфраструктуру, а также гостиницы, кемпинги, пункты общественного питания.
В настоящее время решаются вопросы инженерного обеспечения объекта - это электро- и водоснабжение, связь.
У "Горного воздуха" хорошие перспективы. Зарубежные туристические компании видят на Дальнем Востоке России серьезные возможности для развития своего бизнеса. И горнолыжный курорт, отвечающий самым современным требованиям и как спортивный, и как туристический объект - весомый довод в пользу привлечения туристов на Сахалин.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009