Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Продолжается работа над проектом областного бюджета на 2006 год

Сегодня на заседании администрации Сахалинской области с участием глав администраций муниципальных образований рассматривался вопрос о проекте областного бюджета на 2006 год.
Вице-губернатор, начальник Главного финансового управления Сахалинской области Наталья Новикова, представляя проект, отметила, что он отличается от бюджета текущего года по целому ряду моментов. Первое отличие - значительно увеличены доходы бюджета. Прогноз консолидированного бюджета по налоговым и неналоговым доходам составляет 13.8 млрд. рублей, по сравнению с текущим годом увеличен на 18 %, почти в 2 раза больше, чем прогноз инфляции на 2006 год.
Второе отличие в том, что авторы проекта бюджета поставили перед собой амбициозные цели. Не только своевременно выплачивать все текущие обязательства по предоставлению населению льгот и компенсаций, но и помочь муниципальным образованиям погасить часть кредиторской задолженности по детским пособиям, по уплате единого социального налога, по проезду в отпуск и выезду из районов Крайнего Севера пенсионеров и другим наиболее социально-значимым для населения расходам. Не только своевременно выплачивать заработную плату работникам бюджетной сферы, как на областном, так и на муниципальном уровне, но и в сроки установленные правительством повысить более чем на 35 %, по сравнению с той, что выплачивалась в текущем году.
Увеличены на сумму около 200 млн. рублей расходы по капитальным вложениям, которые уже в текущем году по сравнению с 2004 годом были увеличены более чем в полтора раза.
Третье отличие бюджета 2006 года заключается в том, что радикально, в связи с введением в действие двух федеральных законов № 120-ФЗ и № 122 ФЗ изменяются межбюджетные отношения между областным и местными бюджетами. Будет значительно увеличена финансовая помощь из областного бюджета муниципальным образованиям. При общем приросте расходов областного бюджета на 2006 год на 22 %, прирост финансовой помощи муниципальным образованиям, составит 47 %.
И четвертое отличие заключается в том, что процесс составления и обсуждения бюджета в администрации области стал более коллегиальным. К нему очень серьезно подключился комитет экономики, что должно сыграть положительную роль в более рациональном с точки зрения экономики расходовании средств бюджета.
Наталья Новикова отметила, что внесены изменения и в части прогнозирования расходов. Согласно поправкам в Бюджетный кодекс, вступающим в силу с 1 января 2006 года, финансовая помощь муниципальным образованиям рассчитывается, исходя из количества жителей. Муниципальные образования обязаны самостоятельно с учетом этой финансовой помощи, а также поступления собственных доходов сформировать и принять сбалансированный бюджет.
- Считаю, что у муниципальных образований в 2006 году будут все возможности это сделать, - сказала вице-губернатор, - так как благодаря значительному приросту финансовой помощи из областного бюджета их доходы будут значительно увеличены.
Работа над проектом бюджета Сахалинской области на 2006 год продолжается. Он должен быть внесен на рассмотрение в Сахалинскую областную Думу к 1 ноября.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009