Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Договор по защите окружающей среды подписали губернатор и нефтяники

Первый в России договор, предусматривающий действия по защите окружающей среды от возможных негативных последствий, связанных с нефтедобычей, подписали сегодня губернатор Иван Малахов и руководство компаний Эксон Нефтегаз Лимитед, Сахалин Энерджи, Роснефть-Сахалинморнефтегаз, Петросах и Элвари Нефтегаз. По сообщению пресс-службы ГУ МЧС по Сахалинской области, спасатели принимали активное участие в его разработке. В том числе - во время летних учений в акватории близ Корсакова.
Также принято решение создать рабочую группу по реализации соглашения. Как сообщает агентство РИА Новости, возглавит ее сам губернатор Малахов. Срок действия соглашения - 4 года, но его действие может быть продлено на очередной срок, если все его участники изъявят желание об этом.
Этот документ можно назвать прецедентом в России, предусматривающим совместные действия региональных властей, российских и иностранных нефтегазовых компаний при предупреждении и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов.
Главная цель сторон соглашения - предотвращение чрезвычайных ситуаций при добыче, отгрузке и транспортировке углеводородов, добываемых на шельфе Сахалина. Для этого на совместных началах будет создана единая территориальная система реагирования на нефтеразливы в области, все расходы компенсируют операторы шельфовых проектов и областные власти. В систему войдут четыре пункта реагирования на нефтеразливы. Головной центр разместится в Южно-Сахалинске, это объясняется близостью южных портов и аэропорта, что позволит оперативно перебрасывать силы спасателей в любую точку области. Незамерзающий порт в Корсакове станет второй точкой системы, порт находится в непосредственной близости от строящегося в поселке Пригородное завода СПГ. Защитой шельфовых месторождений займутся силы центра, которые будут расположены в порту Кайган Ногликского района. Следить за танкерами, следующими из терминала в Де-Кастри будут силы четвертой точки - порта Холмска. Подобные системы разработаны и действуют на месторождениях Аляски и Сингапура. Этот опыт был использован при разработке сахалинского центра ЛАРН.
По словам начальника ГУ МЧС РФ по Сахалинской области Николая Смирнова, первый в России план, утвержденный губернатором области, уже проходит экспертизу в Министерстве по чрезвычайным ситуациям РФ. Создание системы реагирования на нефтеразливы будет согласовано с федеральными и дальневосточными властями, в частности, стороны намерены взаимодействовать с МЧС РФ, Министерствами транспорта и связи и природных ресурсов РФ, а также с Правительствами Хабаровского и Приморского краев. Сахалинские власти готовы представить этим органам власти свои результаты по разработке операций ЛАРН (по ликвидации аварийных разливов нефти).
На ближайшие три года на Сахалине также будет принята областная целевая программа "Создание и развитие территориальной системы реагирования на нефтеразливы в Сахалинской области", которая будет разработана также на основе совместного финансирования.
Представители МЧС высоко оценивают подписание этого договора. По их словам, он поможет лучше и быстрее скоординировать работу чрезвычайных служб и нефтяников в экстремальных ситуациях.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009