Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В планах РАО ЕЭС перевод Сахалинской ГРЭС и ТЭЦ на газ

Как сообщает ОИСиАВС ОАО "ДВЭУК", на прошедшей недавно пресс-конференции руководство Бизнес-единицы №1 РАО ЕЭС России рассказало о планах реформирования энергетической отрасли. О том, какие планы у энергетиков в отношении Сахалина, рассказал заместитель исполнительного директора Бизнес единицы №1, Герман Мустафьев:
- Первое, что надо сказать, что пока проект реформирования "Сахалинэнерго" нигде официально не зафиксирован.
Нет никаких плюсов в разделении "Сахалинэнерго" так, как это сделано по базовому варианту. Это первое. Второе, на наш взгляд, проект реформирования "Сахалинэнерго" должен быть направлен на реализацию ключевых проблем, которые мы видим в Сахалинской области. Проблема реконструкции Охинской ТЭЦ, станция старая, требует привлечения значительных инвестиционных ресурсов для её реконструкции. Она является ключевой для энергоснабжения на Охе и один из вариантов (один из трех) это возможная интеграция в "Роснефть", привлечение их средств на модернизацию Охинской ТЭЦ.
Сейчас с "Роснефтью" активно ведутся переговоры.
Второе, проблема наших взаимоотношений с Ногликской станцией, которая является крупным объектом энергетики, непосредственно не подконтрольна "Сахалинэнерго". Неуправляемость Ногликской станции вызывает ряд технических проблем, сказывающихся на надежности энергоснабжения. В частности, речь идет о планировании ремонтов. В этом узле у нас нет своих резервов, и если мы бы могли контролировать, то были бы уверены, что там всё проходит хорошо.
Третья крупная проблема, которая должна была разрешена, это развитие Ногликской станции, которая пока изолирована, она является более перспективной. Это создание независимой компании, дочернего общества - Ногликской ГРЭС и впоследствии проведение переговоров, как с администрацией, так и с федеральным бюджетом, чтобы на дотацию это станции были выделены отдельные деньги, а не так, чтобы дотация была общей на всех потребителей центрального энергоузла.
Мы на самом деле не ставим во главу угля для изолированных компаний разделение по видам деятельности. Важно, в первую очередь, чтобы компания повышала надёжность. Очень большие требования государство предъявляет к электроэнергетике в изолированных компаниях.
Еще одно направление, отметил Мустафьев - это переход на другие энергоносители:
- По Сахалину - техперевооружение существующих теплостанций с использованием газотурбинного и паротурбинного оборудования. А также перевод на газовое топливо Сахалинской ГРЭС и Южно-Сахалинской ТЭЦ.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009