Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

О мэрах и медведях…

Ряд газет приводят подробности расследования использования рабского труда на предприятии "Северлес". Ба! Рабовладелец из той еще семейки. Его брат не так давно тоже засветился в сахалинских газетах (обзор "Мы поужинали, а потом я взял ремень") в истории, когда он до смерти забил ребенка. Такие у нас крутые предприниматели. Как пишет Любовь БАРАБАШОВА в ТЕЛЕМИРЕ ("Лес"ные братья"), "периодически появляются сообщения о невольниках, которых принуждают работать на браконьерских рыболовецких станах, в фирмах, занимающихся заготовкой леса. Часто термин "рабы" используют, когда говорят о промысле морского ежа и трепанга. Однако еще ни разу по этой статье в области не возбуждались уголовные дела. Поэтому расследование по "Северлесу" уникально". Однако уже "есть сведения, что на потерпевших пытаются оказать давление…".
Она же (Любовь БАРАБАШОВА) в статье "А глаза такие добрые-добрые" анализирует минувшую кампанию по выбору мэра областного центра с точки зрения политтехнологов - мнение одного из них и приводится. "Яркий пример спускания денег в трубу - предвыборные кампании Виктора Долгих и Помогаева… "Долгиховцы" тратились на выпуск собственной газеты и с потрохами купили еще один южно-сахалинский еженедельник. Зачем? Даже если газету прочтут, ей не поверят… Предвыборные бюджеты - тайна за семью печатями. По закону кандидаты могут "распускать хвост" перед избирателями на скромную сумму в 300000 рублей. На деле цифры больше в разы. В Иркутске, где мэрские выборы проводились одновременно с нашими, бюджеты основных претендентов доходили до 80 миллионов рублей. Для справки: покрыть асфальтом среднестатистический южно-сахалинский двор стоит примерно 1000 рублей за кв. метр".
Градоначальники, вообще, те еще штучки. Александра ЧУМАЧЕНКО в НАШИХ ОСТРОВАХ расследует нашумевшую историю с Геннадием Зливко, который сбил охранника одного из предприятий ("На капоте мэрского джипа"). Наконец-то найден тот самый сбитый охранник, поэтому рассказ идет, в том числе, и из первых уст: "…машина мэра ударила по воротам. Одна из створок отлетела и ударила меня по голове (не будь на мне обязательной для всех работников каски, исход был бы летальным), я упал на капот въезжающей машины. За те несколько секунд, что я цеплялся за капот, стараясь не сорваться и не упасть под колеса, смеющееся лицо водителя с застрявшими в бороде крошками запомнилось мне, наверное, навсегда…"
В этой же газете Светлана ТЮРКИНА изучает способы приобретения собственного жилья в Южно-Сахалинске (Крыша дома моего"). Проблема, как известно, глобальна. "Купить квартиру - нереально, копить - бесполезно". Однако есть варианты. Например, "благоустроенную одно-двухкомнатную квартиру в областной столице можно приобрести и за три тысячи долларов. Надо лишь хорошенько поискать. Например, гуляя вечером, внимательно рассматривать светящиеся окошки пятиэтажек…" Впрочем, подробности афер приводить не буду, дабы не делать им рекламу.
После этого хочется поговорить о чем-нибудь нейтральном. Например, о природе. Но увы, и здесь не все так просто. Михаил БУГАЕВ в СВОБОДНОМ САХАЛИНЕ утверждает, что "Хищник привыкает к человеку". Речь о медведях, один из которых недавно поселился на дачном участке в районе Известкового. "Четырехгодовалый хищник почти догола обтрясал плодовые деревья, особенно груши, действовал не таясь, игнорируя присутствие людей и собак". Как рассказывает эксперт-охотовед Ю. Дымов, такое происходит все чаще. "В прошлом году пришла бабушка-пенсионерка, плачет… Показала грядки - раскопанная и надкусанная морковь. Никогда в жизни не видел, чтобы медведь, как заяц, грыз морковку! Скоро на капусту перейдет!". А впрочем, как замечает охотовед, "медведи здесь всегда жили и живут - с этим надо считаться"…
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009