Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Чеховский коллектор наконец запущен в работу

По сообщению пресс-службы ОАО "Сахалинэнерго", более 90 процентов жилого фонда в Южно-Сахалинске подключено к системе теплоснабжения. Тепло подведено к больницам, большинству школ и детским садам. В центре Южно-Сахалинска около ста домов еще не получают тепла из-за порывов труб, которые устраняет сейчас 7 бригад.
Между тем, по сообщению ГУ МЧС по Сахалинской области, на сегодняшний день без тепла остается 196 жилых домов. Также, по их сведениям, слабый напор подачи воды в дневное время связан с заполнением коллекторов теплоснабжения. В вечернее время напор воды в дома подаtтся согласно норме.
Ремонтные бригады обособленного подразделения "Тепловые сети" несколько раз заполняли коллектор теплоносителем. Ставили его на циркуляцию. После тщательного осмотра теплотрассы выявляли новые порывы, которые, в принципе, не представляют на сегодняшней день угрозы для эксплуатации коллектора. Но с приходом холодов ситуация может осложниться, тогда ремонтные работы по устранению утечек будет проводить намного сложнее. Поэтому энергетики приняли единственно правильное решение, учитывая высокие дневные температуры воздуха для данного времени года (плюс 11-14 градусов), продолжить выявление и устранение утечек на Чеховском коллекторе. Сейчас ремонтные работы на Чеховском коллекторе наконец закончены . В ночь со вторника на среду он был полностью отремонтирован и запущен в работу. С того момента и до сих пор аварий на нем не происходило.
Энергетики подчеркивают, что свою задачу они выполнили, и теперь климат в квартирах горожан, школах и детских садах зависит от того, насколько быстро ЖЭУ смогут передать подведенное к зданиям тепло в радиаторы. В их ведение входит открытие задвижек, "продувка" систем теплоснабжения внутри дома, доведение тепла до каждой квартиры.
Между тем сложной остается ситуация с теплообеспечением гимназии №2.. Причина холода банальна: работники ОП "Тепловые сети" не могут подобраться к поврежденной теплотрассе, которая, как оказалось, проложена под зданием самой гимназии. И лежит она не в лотках, как это полагается по правилам, а просто замурована бетоном. Кем было принято такое "мудрое" решение, сказать трудно. Сегодня, чтобы устранить порыв, необходимо произвести раскопки и "потревожить" здание. В итоге теплосетевики приняли другое решение - обойти поврежденный участок путем прокладки новой наружной трубы. Только на эти работы уйдет уже не один день, а несколько. Вот из-за таких странностей и задерживается подача тепла. Где-то нарушена технология прокладки теплотрассы, где-то не могут подобраться к трубе из-за нечистот, заливших подвал, а где-то приходится прокладывать новую трубу. А в это время ждут тепло садики, школы и просто горожане, у которых нет тепла только потому, что теплотрассы не выдержали нагрузки из-за своего длинного срока эксплуатации, - сообщает пресс-служба "Сахалинэнерго".
Без тепла по прежнему остается еще и 16-я школа, а также несколько детских садов и административных зданий.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009