Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Состоялось очередное заседание общественной трибуны "Диалог"

Вчера в актовом зале администрации Южно-Сахалинска состоялось очередное заседание общественной трибуны "Диалог".
На нем общественным организациям были представлены новые руководители администрации Южно-Сахалинска: первый вице-мэр Виталий Гомилевский; вице-мэр, руководитель аппарата Владислав Рукавец; вице-мэр по вопросам жизнеобеспечения города Анатолий Войцюх; вице-мэр по социальным вопросам Татьяна Шульга; начальник департамента архитектуры, градостроительства и управления недвижимостью Алексей Латыпов.
Вице-мэр Владислав Рукавец сообщил, что приступает к руководству аппаратом администрации отнюдь не в лучшее время - в ближайший период предстоит сокращение десяти процентов муниципальных служащих. Вице-мэр Анатолий Войцюх, знакомый южносахалинцам по депутатской работе в городском Собрании, сказав несколько слов о себе, ушел на совещание рабочей комиссии по теплоснабжению. Тепло в квартирах сейчас - первоочередная задача нового назначенца. С некоторым пристрастием общественники задавали вопросы начальнику ДАГУНа Алексею Латыпову, что, впрочем, понятно: ему 27 лет, и опыта в этой сфере деятельности Алексей Сергеевич пока не накопил. Однако сказал, что приложит все усилия, чтобы оправдать доверие мэра.
Единственная женщина в команде, вице-мэр Татьяна Шульга, на "Диалог" немного опоздала, так как пришла на заседание с мероприятия, посвященного 10-летию музея одной книги А.П. Чехова "Остров Сахалин". Ей задавали вопросы по строительству жилья для бюджетников и военнослужащих, по устройству ребятишек в детские сады. От лица всей новой команды Татьяна Шульга заверила представителей общественности, что их совместная работа будет направлена во благо городу и городскому сообществу. Первый вице-мэр Виталий Гомилевский перешел в новый состав руководства мэрии из старого. Особого представления ему не понадобилось. Однако вопросов Виталию Гомилевскому задали значительно больше, чем остальным: по тарифам на воду и тепло, по развитию муниципального транспорта, по благоустройству города, и т.д. Первый вице-мэр отвечал со знанием дела, обстоятельно. Неудивительно, что представление новой команды длилось почти полтора часа.
Затем участники заседания перешли к рассмотрению второго вопроса - "О разработке стратегического плана развития муниципального образования "город Южно-Сахалинск" до 2015 года.
С докладом по теме выступила Наталия Розанова, начальник управления по экономической политике, кандидат экономических наук. Она сообщила, что стратегический план развития островной столицы должен быть принят во втором полугодии 2006 года, а также отчиталась о проделанной подготовительной работе, сборе необходимых аналитических данных. Наталия Розанова напомнила три предлагаемых пути развития города на предстоящее десятилетие: либо он станет крупным международным центром, либо центром туризма, или же - средоточием крупных транспортных артерий. Решающее слово - за экспертным советом.
Содокладчики - Сергей Прокопенко, завкафедрой управления института истории, социологии и управления СахГУ, кандидат социологических наук, а также - То Кен Сик, доцент кафедры экономики института экономики и востоковедения СахГУ, кандидат экономических наук - дополнили и развили тему обсуждения, рассказав о социологических опросах населения. Затем ученые ответили на вопросы участников заседания.
Следующий "Диалог" между властью и представителями общественности намечен на ноябрь нынешнего года.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009