Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Мэр Андрей Лобкин побывал в Синегорске

Во вторник, 18 октября, мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин предпринял поездку в поселок Синегорск. Цель - ознакомление с жизнью населенного пункта, посещение строящейся новой котельной, бывшего административно-бытового корпуса (АБК) шахтоуправления, школы, подстанции. В поездке мэра сопровождали первый вице-мэр Виталий Гомилевский и глава администрации Синегорска Евгений Корчигин.
Первая остановка - на котельной. После затопления шахты - градообразующего предприятия, это сооружение, дающее синегорцам тепло и воду, стало едва ли не самым главным в их жизни. В 2005 году котельной исполнилось 100 лет. Ее оборудование безнадежно устарело, поэтому производство одной гигакалории втрое дороже по себестоимости, чем на ТЭЦ-1. Энергетики пока применяют на территории Синегорска усредненные тарифы за тепло и горячую воду, но при этом требуется до 15 миллионов рублей за сезон бюджетных средств на компенсацию выпадающих доходов. С августа 2005 года здесь строится новая, современная, гораздо более экономичная котельная. В следующий отопительный сезон бывший шахтерский поселок должен войти уже с ней. Генподрядчик строительства - ООО "Сахалинская компания "Энергострой". Как рассказал заместитель генерального директора компании Сергей Серегин, главная сложность для строителей заключалась в сложности рельефа местности - старая котельная находится под самой сопкой. А так как новая сооружается на ее базе, то строительную площадку пришлось оградить от сползания горных пород стеной из металлических свай. В настоящее время производится демонтаж заброшенных железнодорожных подъездных путей к котельной. Затем на очереди - рытье котлована и строительство фундамента. К возведению собственно котельной подрядчики приступят уже с декабря. По словам гендиректора Павла Ватажникова, сейчас у строителей никаких проблем нет. Финансирование городские и областные власти не задерживают, поэтому работы идут по плану.
Следующий объект посещения - здание АБК. Глава сельской администрации Евгений Корчигин напомнил мэру, что в Синегорске проживает 2700 человек. Среди них немало детей, молодых людей, да и пожилым тоже хочется проводить свой досуг интересно и с пользой. Учитывая то, что почта, библиотека, телефонная станция, музыкальная школа бытуют в ветхих помещениях, а также в связи с тем, что в поселке нет спортзала, отсутствует помещение у детского клуба "Подросток", предложен вариант размещения всех этих социально значимых объектов в пустующем здании АБК бывшей шахты. Андрей Лобкин осмотрел его и пришел к выводу, что здание добротное, но слишком велико по площади. По мнению мэра, необходимо просчитать экономическую целесообразность данного предложения, и только затем принимать окончательное решение. Ведь расходы на предстоящий ремонт и последующее содержание перечисленных учреждений в здании АБК не должны превысить имеющиеся сегодняшние бюджетные назначения на эти цели. С другой стороны, дети синегорцев имеют право жить и развиваться в нормальных условиях, чего и добивается городская администрация. Как выразился первый вице-мэр Виталий Гомилевский, жизнь людей, проживающих в отдаленных поселках, не должна омрачаться отсутствием элементарных социальных условий.
Поездка в Синегорск - первое посещение мэром Андреем Лобкиным отдаленных территорий городского округа. Он планирует побывать в каждом селе и поселке муниципального образования, чтобы по итогам данной работы принять важные решения на заседании коллегии при мэре.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009