Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Тысячи южносахалинцев мерзнут в своих квартирах

Тепло, обещанное 3 октября "в течение десяти дней", затем - к 17 октября, южносахалинцы, живущие почти в 200 домах, так и не увидели. Победные рапорты городских властей о том, что подключение в этом году идет исключительно хорошо, что "ждать осталось недолго", создают неплохую картину.
Портят ее тысячи человек, живущих и работающих в центральной части города, отапливаемой злополучным Чеховским коллектором. Дети, мерзнущие в нескольких детских садах и школах.
В детской поликлинике говорят, что количество вызовов к простуженным детям увеличилось более чем вдвое.
Заведующая детским садом "Красная Шапочка" Светлана Голынская не знает, как согреть детей:
- Родители принесли масляные обогреватели, спасаемся ими. Еще помогало то, что на улице не очень холодно, и солнцем нагревало помещения. Сейчас похолодало, и стало очень тяжело. Детки у нас спят в колготках. Нам власти говорят: "Потерпите, сегодня-завтра тепло дадим". А тем временем уже человек 6 деток простудились. Среди других очень много болеющих, но родители их пичкают таблетками, чтобы сбить температуру, и приводят в садик. Дома холод пересиживают человек 5, в основном из яслей. Не знаю, как мы продержимся, если начнутся холода...
Закрыть детские сады может Роспотребнадзор. По словам главного санитарного врача Сахалинской области Дмитрия Сангадиева, сейчас они этого сделать не могут:
- По закону мы можем приостановить работу образовательных учреждений, если температура в них опустится ниже +8 градусов. Пока все замеры в детсадах и школах показывают, что минимум - это +9, +11 градусов. Спасает положение то, что пока относительно тепло на улице.
У Светланы Голынской - другая логика:
- По нормам, для деток должна быть температура не меньше 20 градусов. У нас уже 16. А 8 градусов тепла - это когда изо рта уже пар идет, как можно детей держать в таком холоде! Это может отразиться и на почках, и на легких...
Всему виной поломки на Чеховском коллекторе. В диспетчерской "Тепловых сетей" мне сказали, что пока нет даже прогнозов, когда их все устранят. Одна из критических точек - на перекрестке улиц Сахалинской и Милицейской. Там уже пять раз рвались трубы. Ограждение проблемного люка заботливо укутано мешком. Рабочих не видно.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009