Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске без тепла остаются более 270 домов

В понедельник, 17 октября, мэр Андрей Лобкин провел совещание с участием заместителя генерального директора ОАО "Сахалинэнерго" Игоря Бутовского, вице-мэра по вопросам жизнеобеспечения Анатолия Войцюха, генерального директора "Сахалинской коммунальной компании" Романа Плотникова, управляющего МУП "ЖПЭТ" Юрия Скибина, начальника управления мониторинга систем жизнеобеспечения Станислава Якимовича. В работе совещания также принял участие первый вице-мэр Виталий Гомилевский.
Речь на нем шла, в основном, о том, что необходимо вкладывать немалые инвестиции в реконструкцию тепловых сетей. Этот факт не приходится доказывать - достаточно вспомнить о сегодняшней ситуации с Чеховским коллектором в районе перекрестка улиц Милицейской и Сахалинской. Здесь порывы труб следуют один за другим, из-за чего остаются не подключенными к теплу более 270 домов. Ремонт аварийных участков коммунальщики проводят оперативно, но при каждом новом подключении к теплу возникает и новый порыв. Необходимость обновления теплосистем налицо. Однако, "Сахалинская коммунальная компания", поставляющая городским объектам и жилым зданиям горячую воду и тепло, пока не стремится к этому. Как сказал Игорь Бутовский, энергетики приняли под свое "крыло" МУП "Синегорье" и ЖКЦ "Север", взяв на себя обязанности по поставке жителям этих поселков всех видов коммунальных услуг. Усреднение тарифа по теплу и горячей воде отрицательно сказывается на экономике энергетической компании, но она на это идет, ожидая от города встречных шагов - в виде заключения договора долгосрочной (не менее 15 лет) аренды муниципальных тепловых сетей и другого имущества, а также - зачета арендных платежей.
Первый вице-мэр Виталий Гомилевский подтвердил необходимость долгосрочной аренды: какой же хозяин будет вкладывать деньги в имущество, договор на владение которым заключен лишь на 12 месяцев? По словам первого вице-мэра, в настоящее время проводится инвентаризация того имущества, которое планируется передать в долгосрочную аренду. Она продлится полтора месяца, затем специалисты подготовят проект договора.
Как сказал в завершение совещания мэр Андрей Лобкин, к решению этого вопроса руководство городской администрации намерено подойти взвешенно, учитывая обоюдную пользу - и города, и компании. Главный же довод в разрешении данной проблемы - это чтобы потребителям было хорошо.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009