Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

В Южно-Сахалинске открыта спортивно-оздоровительная комната для инвалидов по зрению

В четверг, 13 октября, в Южно-Сахалинске прошла презентация спортивно-оздоровительной комнаты для незрячих и слабовидящих людей. Это стало возможным, благодаря успешному участию Сахалинской региональной организации Всероссийского общества слепых в ежегодном конкурсе на соискание муниципального гранта "Мы и наш город", а также - грантовой поддержке администрации Сахалинской области. Отремонтировать помещение помог спонсор - ООО "Забота". Надо сказать, что это далеко не первый опыт проектной деятельности: в 2003 году организация уже получала грант от администрации Южно-Сахалинска.
Как рассказали инициаторы проекта, его реализация позволит улучшить здоровье инвалидам по зрению, снизить их подверженность простудным заболеваниям. Кроме того, это поможет людям с тяжелым недугом завести новые знакомства, чаще встречаться со старыми друзьями, что естественно, благоприятно скажется на их социальной реабилитации. По словам руководителя проекта Нины Лопатиной, первоначально предполагается сформировать 8 групп из 5-7 человек, поскольку каждый инвалид требует особого внимания и индивидуального подхода. Проводят занятия опытный инструктор по лечебной физкультуре Раиса Карина и тренер из южносахалинской общественной организации по бодибилдингу и фитнесу Олег Ильин. После того, как закрепится график посещений для инвалидов по зрению, в оздоровительную комнату станут приглашать и людей с другими недугами. По возможности, исполнители проекта постараются привлечь к занятиям и молодых инвалидов.
На торжественное открытие приехали областные и городские чиновники, представители общественных организаций инвалидов, сотрудники областной библиотеки. Все выступавшие сходились в одном - активная гражданская позиция самих инвалидов всегда получит поддержку от власти и надо приложить все усилия, чтобы такие успешные примеры социального партнерства не были единичными случаями.
Гости пришли на презентацию не с пустыми руками. В частности, председатель городского координационного Совета инвалидов Южно-Сахалинска Людмила Облога вручила в подарок еще один атрибут для оздоровительной комнаты - напольные весы. Она также поблагодарила своих коллег и, воспользовавшись приглашением, на себе опробовала тренажеры комнаты, после чего поделилась впечатлением об их ощутимом благотворном воздействии на организм.
Присутствовавшие на открытии члены общественных организаций с удовольствием заметили, что мини-зал поможет команде южно-сахалинских спортсменов достичь новых высот на городских и областных спартакиадах инвалидов.
Всех горожан с ограниченными физическими возможностями, заинтересованных в посещении оздоровительной комнаты, ждут по адресу: ул. Милицейская, 13-а, кв.74 (телефон 42-92-98).

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009