Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Обреченные. На процветание?

Газета СОВЕТСКИЙ САХАЛИН в четверг публикует прощальное интервью Ф.Сидоренко в статусе мэра областного центра. "Федор Ильич, наша газета не раз критиковала вас за кадровую политику. Почему же такие чиновники, как Кондратьев, Грицай, Распутняк, замешанные в громких скандалах, остаются при должностях?
- …Но вину еще надо доказать! В отношении Распутняка, например, несколько уголовных дел заведено. А что он сделал? Взял и оставил старые условия по арендной плате по Синегорску. Мгновенно нашлись умные депутаты, обратились в прокуратуру: нарушение закона. Крик на всю Россию! …Может быть, я не прав, но, видимо, как-то по иному должна быть построена вся система управления в государстве. Начиная с верхов. А сегодня я многое могу сам рассказать, как строятся взаимоотношения в Москве, в федеральных структурах. Практически можно решить любой вопрос за определенную плату, в том числе и в аппарате президента. У нас, к счастью, такого нет и, надеюсь, никогда не будет".
Кто хочет - пусть поверит. Как и в то, что "Южно-Сахалинск просто обречен на процветание!" - эти слова бывшего мэра даже вынесены в заголовок.
Куда более скептически относится к процветающему Южно-Сахалинску, да и к Сахалину вообще, небезызвестный в интернет-кругах дизайнер Артемий Лебедев, который не так давно провел в областном центре мастер-класс. (Виктория ТИХОМИРОВА, НАШИ ОСТРОВА , "Мастер-класс от бизнесмена"). "Из того, что показывали (сахалинцы) понравилась только одна работа, на четверку. Это была печатная реклама. Из сайтов не было вообще ничего хорошего, нечего обсуждать… Те люди, которые научились делать сайты, в Южно-Сахалинске не задержаться. У них нет никаких причин здесь жить. А сюда есть смысл приезжать тому, кто любит рыбу ловить в промышленных масштабах…"
А вот наш новый сенатор Б.Агапов, как человек военный, своего мнения вообще не имеет, о чем самолично признался депутатам областной Думы. ( РЕГИОН , "Сенатор Агапов - из разведчиков"). Впрочем, кое о чем все-таки обмолвился. Например, на вопрос, как он относится к передаче Китаю островов на Амуре, "Агапов спокойно пояснил, что острова де-факто отданы Китаю в 60-е годы. Сейчас этот факт закреплен юридически". То есть не было ни Даманского, ничего, китайцы уже давно держали на этих островах дачи и свои погранзаставы. России оставалось просто подписать документик, чтобы это было закреплено де-юре. И это говорит некогда высокий пограничный чин. И вот такие люди будет защищать наши интересы в верхней палате парламента. Любопытно и то, что наши депутаты с удовольствием проглотили эту лажу и дружно одобрили назначение Агапова сенатором от Сахалинской области.
Стоит ли после этого удивляться всему тому, что происходит в стране и области? В частности, тому "Что происходит с ценами на бензин?" Именно этот вопрос вынесли в заголовок центрального материала СВОБОДНОГО САХАЛИНА Марина ПЛЕЧИКОВА и Татьяна ТИХОНОВА. Вопрос, правда, несколько запоздалый, поскольку первоначальная острота проблемы снята сговором правительства и нефтяных компаний, но что будет после Нового года? Ответ, впрочем, достаточно очевиден - ничего хорошего. Об этом, собственно, подробно и аргументировано в данной публикации. Пора приучать себя к мысли о неизбежной покупке велосипеда…
А что происходит в чиновничьих конторах? В ЮЖНО-САХАЛИНСКЕ СЕГОДНЯ Ирина МАНЧИЛИНА описывает свою эпопею с приватизацией квартиры - "Операция "бесплатная приватизация". Как известно эта самая бесплатная приватизация скоро заканчивается, поэтому гражданам, желающим стать собственниками какой-никакой, а недвижимости, приходится волей-неволей отправляться в многодневное путешествие по кругам бюрократического ада. "Сняв копию с очередной квитанции, уже без очереди, сопровождаемая негодованием мне подобных клиентов регистрационной палаты, наплевав на нигде не зафиксированный технический перерыв с чаепитием, который устроили себе инспектора, влетела в кабинет. По всей видимости, на моем лице было написано все, что я думаю об этой бюрократической машине, поэтому приняли меня без слов…"
Что сказать, повезло. И всего-то 70 календарных дней, да пара килограмм успокоительных средств, затраченных на приватизацию жилья. Как это сказал Ф.Сидоренко? "У нас, к счастью, такого нет и, надеюсь, никогда не будет".
Газеты читал

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009