Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Акцию протеста поддержали все бюджетники Сахалина

Митинг работников бюджетной сферы проходит сейчас на площади Ленина в Южно-Сахалинске. Несколько тысяч педагогов, медиков и работников культуры протестуют против низкой зарплаты, которую даже министр образования Фурсенко признал недавно "национальным позором".
Организаторы акции протеста - объединение профсоюзов. Председатель Сахалинского отделения ассоциации профсоюзов работников бюджетной сферы Наталья Александрова рассказала, что эти "коллективные действия" поддержали все бюджетники области:
- Здесь, на площади, с нами представители Долинского, Корсаковского, Анивского и Невельского районов. В Холмске и Ногликах сегодня также пройдут митинги. Все школы и детские сады области сегодня проводят забастовку. Медики бросить больных не могут, они ограничатся участием в митингах.
Требования бюджетников просты: индексация зарплаты с учетом инфляции и роста цен уже в этом декабре, а также повышение в полтора раза в следующем году. Декларируемое правительством повышение на 11 процентов они называют унижением. Не находят понимания у врачей и учителей и "инвестиции в человека", о курсе на которые объявил недавно президент Путин.
- Если правительство не удовлетворит наши требования, - заявил на митинге председатель сахалинского областного объединения организаций профсоюзов Николай Зотов, - мы будем добиваться его отставки. У нас не правительство для народа, а народ для правительства…
Настроение митингующих ярко отражают лозунги на их плакатах: "Долой ущербное глухое правительство!", "Фурсенко в отставку!", "Грант - очковтирательство", "Хватит унижать учителей", "Хватит наступать на горло трудящимся", "Собака чиновника не проживет ни дня на зарплату воспитателя"…
На вопрос, рассчитывают ли они добиться чего-то реального, Наталья Александрова сказала:
- Такими коллективными действиями мы уже добились оставления МРОТ, роста, пусть и небольшого зарплат. Мы не оставим борьбы, пока не начнем получать достойные деньги.
Подобные акции протеста пройдут сегодня по всей России.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009