Южно-Сахалинский местный общественный фонд
«Дикая природа Сахалина»

Главная

Природоохранные организации разрабатывают новую тактику борьбы - "The Wall Street Journal"

Нина Власенко, директор рыболовецкой компании "Калипсо", действующей на дальневосточном российском острове Сахалин, говорит, что раньше ощущала собственное бессилие, когда жаловалась на пагубное воздействие на окружающую среду со стороны местного отделения компании "Royal Dutch Shell", реализующего гигантский нефтегазовый проект "Сахалин-2".
Но в июле местная природоохранная организация под названием "Экологическая вахта Сахалина" добавила основательности ее жалобам и заявлениям о том, что материалы, которые исполнители проекта "Сахалин-2" выбрасывают в море, нанесли вред морской экосистеме данного района и снизили объемы лова "Калипсо". Это заставило Европейский банк реконструкции и развития, являющийся потенциальным кредитором в рамках проекта, рассмотреть жалобы Власенко.
То, что "Экологическая вахта Сахалина" сконцентрировала свое внимание на ЕБРР, показывает, что природоохранные организации изменили тактику воздействия на нефтяные компании. Десять лет тому назад активисты из "Гринпис" высадились на нефтяной платформе "Brent Spar", которую компания "Shell" планировала затопить в Атлантическом океане, что вынудило этого нефтяного гиганта отказаться от своей идеи под зорким и внимательным оком средств массовой информации. Сейчас "Shell" сталкивается с новой тактикой неправительственных организаций, которые заполняют коридоры международных банков или возят кредиторов на экскурсии, чтобы на месте продемонстрировать подтверждения своим жалобам.
Участники экологических кампаний также нацелились на проект нефтепровода "British Petroleum" Баку-Тбилиси-Джейхан, который должен связать месторождения на Каспийском море с Турцией, а также на трубопровод корпорации "Exxon Mobil" и ее партнеров из Чада в Камерун.
Неправительственные организации применяют новые способы работы, например, систему посредничества, использованную в случае с ЕБРР. Природоохранные группы заявляют о том, что их действия уже заставили руководящую проектом компанию "Sakhalin Energy Investment Co." изменить маршрут прокладки трубопроводов, отведя его в сторону от путей миграции серых китов, которые, по словам экологов, могли бы пострадать. Представитель "Sakhalin Energy" говорит о том, что компания решила изменить трассу трубопроводов после того, как оценила возможное его воздействие на китов и получила материалы исследований независимых экспертов-ученых.
Диалог с общественными организациями стал играть более важную роль в деле принятия решений инвестиционными организациями, предоставляющими кредиты. Об этом говорит Джон Мартин (John Martin), управляющий директор по вопросам энергетики и ресурсов из голландского банка "ABN Amro Holding NV", специализирующийся на консультировании международных кредитных организаций, желающих участвовать в финансировании сахалинского проекта.
По словам Фрэнсиса Салливана (Francis Sullivan), советника по вопросам окружающей среды из лондонской "HSBC Holdings PLC", неправительственные организации обрели существенное влияние после того, как в 2003 году подготовили "Принципы экватора". Это набор норм и правил по охране природы и инвестированию в социальную сферу, которые сегодня приняты большим количеством коммерческих банков. Как говорит Салливан, ЕБРР следует природоохранным принципам, схожим с "Принципами экватора".
Для "Shell", третьей в мире энергосырьевой компании по размерам ее рыночной стоимости, работа с общественными организациями стала очередной головной болью в деле реализации ключевого проекта, стоимость которого удвоилась, достигнув 20 миллиардов долларов, а сроки завершения отодвинуты на шесть месяцев.
"Shell" ведет переговоры с кредиторами о получении двустороннего кредита на 5 миллиардов долларов для проекта "Сахалин-2". Компании понадобится также дальнейшее финансирование для покрытия перерасхода средств. ЕБРР может внести лишь малую часть ссудной суммы, однако решение этого банка способно повлиять на остальных кредиторов, как государственных, так и коммерческих. Если Европейский банк реконструкции и развития откажется поддержать проект, это, как говорит Салливан, "вызовет озабоченность у коммерческих банков".
Признав, что она переоценила запасы нефти и природного газа, к которым она имеет доступ, компания "Shell" сегодня остро нуждается в том миллиарде баррелей нефти и 500 миллиардов кубометрах природного газа, которые имеются на сахалинских месторождениях.
"Shell" владеет 55% акций "Sakhalin Energy". Японские компании "Mitsui & Co" и "Mitsubishi" имеют по 25 и 20 % соответственно. Российский "Газпром" согласился приобрести до 25% акций у трех данных акционеров.
Представитель "Sakhalin Energy" сказал: "Мы продолжаем работать с потенциальными кредиторами, в том числе, с ЕБРР, в целях решения социальных и экологических проблем. Мы по-прежнему уверены в том, что сумеем решить данные проблемы, а также достигнем поставленной цели по закрытию вопросов финансирования в первом квартале 2006 года". Он также добавил, что переговоры с "Калипсо" продолжаются. Компания "Shell" от комментариев отказалась.
"Экологическая вахта Сахалина" обратилась с жалобой от имени рыболовецких компаний, подобных "Калипсо", которые заявляют, что строительство нефтеналивного терминала и мощностей по сжижению газа в рамках проекта "Shell" в заливе Анива, что недалеко от южносахалинского города Корсаков, угрожает их работе. Организация выразила протест против воздействия проекта на экосистему района и на местных жителей.
Власенко из "Калипсо" говорит, что с началом проекта улов рыбы, особенно лососевых, снизился с 1 478 тонн в 2003 году до 365 тонн за первые семь месяцев 2005 года. По ее словам, компания попыталась получить от "Sakhalin Energy" компенсацию на сумму, по меньшей мере, в 2 миллиона долларов, однако результата не добилась. По ее словам, в результате причиненного экологического ущерба может быть потеряно 200 рабочих мест, как на рыболовецких судах, так и на предприятии по расфасовке лососевых.
Организация "Экологическая вахта Сахалина", созданная в середине 90-х годов представителем природоохранной группы "Друзья Земли", является российской общественной организацией, занимающейся защитой природных экосистем острова. Во взаимодействии с международными неправительственными организациями она начала кампанию против экологического ущерба, связанного с проектом "Сахалин-2", а также с другими нефтяными и газовыми проектами. Финансируют ее в основном американские некоммерческие фонды.
Хотя "Экологическая вахта Сахалина" поддержала демонстрации протеста на острове против компании "Sakhalin Energy", эта организация в основном работает с потенциальными кредиторами, координируя свою деятельность с другими неправительственными группами, такими как "Pacific Environment", "Друзья Земли" и Фонд дикой природы. Ее сотрудники организуют для представителей возможных кредиторов, в том числе, ЕБРР, ознакомительные поездки на остров, а также встречаются с руководителями банков в США, Лондоне и Москве.
ЕБРР в июне отложил принятие решения о финансовой поддержке проекта в связи с наличием экологических проблем. Люди, знакомые с сутью вопроса, говорят о том, что банк выразил озабоченность по поводу бедственного положения китов, воздействия на местное население, а также риска загрязнения речных нерестилищ лососевых.
Банк согласился в июле рассмотреть суть жалобы "Экологической вахты Сахалина" с использованием механизма посредничества в конфликтах, связанных с проектами, которые Банк собирается финансировать. Система посредничества и урегулирования была принята в том числе и для снятия проблем, волнующих неправительственные организации. По словам представителя ЕБРР, банк применил ее впервые.
Европейский банк реконструкции и развития не имеет права заставлять противостоящие стороны находить пути урегулирования, но если ""Sakhalin Energy" откажется от переговоров, то, как заявил другой представитель ЕБРР, это может поставить под угрозу переговоры о получении кредита.
Кроме ЕБРР, переговоры об участии в кредитовании ведут британское Управление гарантий экспортных кредитов, американский Экспортно-импортный банк, а также Японский банк международного сотрудничества. В этом месяце, как говорят связанные с данными банками люди, они могут принять решение о том, наносит ли проект ущерб окружающей среде. ЕБРР, "ABN Amro" и Экспортно-импортный банк отказались сообщить сроки своих заключений по данному вопросу.
Президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер (Jean Lemierre) должен сегодня [во вторник] провести в Лондоне встречу с представителями неправительственных организаций, чтобы обсудить вопросы воздействия проекта "Сахалин-2" на окружающую среду. Комментарий по этому вопросу от ЕБРР получить не удалось.

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009